РТС
Лидерами роста стали акции: Акрон (+0,77%)
Лидерами падения стали акции: Транснефть (-11,22%), Холдинг МРСК (-7,83%), Синергия (-5,48%), Сбербанк (-4,12%), Группа Разгуляй (-3,23%).
ММВБ
Лидерами роста стали акции: МордовияЭнергоСбыт (+13,99%), ВолгоградЭнергоСбыт (+11,31%), КорСсис (+8,17%), ПетербургСбытКомпания (+9,30%), АвтоВАЗ (+6,44%).
Лидерами падения стали акции: КостромаСбытКомпания (-23,61%), Селестра (-22,66%), ТАГМЕТ (-11,50%), КубаньЭнергоСбыт (-9,73%), МегионНГ (-7,86%).
Совокупный объем сделок на РТС составил 5 357,19 млн. долл., на фондовом рынке - 322,35 млн. долл., а на ММВБ - 6 668,37 млн. руб. В итоге индекс РТС снизился на 2,04% до уровня в 1 396,86 пунктов, а индекс ММВБ обвалился на 1,97% до уровня в 1 339,82 пунктов.
Торги во вторник проходили на относительно невысоких оборотах, поскольку внешний фон в который уже раз не дал 'развернуться' покупателям, поскольку инвесторы активно продавали бумаги на негативных ожиданиях выхода заокеанской статистики. Другими причинами столь пессимистичных настроений стало снижение цен на ресурсы вкупе с неблагоприятной обстановкой на рынке Forex. Сразу скажем, что плохие предчувствия участников рынка не обманули - объем продаж домов на американском вторичном рынке упал в июле гораздо больше, чем прогнозировал рынок, что сразу же привело к понижательному гэпу на отечественных площадках в конце дня. Сильнее других в ходе продаж просели нефтяники и сталелитейщики.
На нефтяных рынках фьючерсы во вторник закрылись на самом низком уровне за более чем два месяца, упав ниже уровня в $72 за баррель по причине продаж на рынках акций после выхода неблагоприятных данных по рынку жилья, что стало уверенным признаком замедления экономики.
Цены на нефть снижаются уже в течение последних десяти дней, причем снижение цен оказалось устойчивым с тех пор, как в начале августа они оказались выше $82 за баррель. На протяжении всего этого периода, да и сейчас участники продолжают находиться под влиянием негативных экономических данных, которые все продолжают и продолжают поступать. Вчера национальная ассоциация риелторов сообщила о падении продаж на вторичном рынке жилья США в июле до самого низкого уровня за 15 лет, причем снижение почти вдвое превысило ожидания рынка. Эти данные продолжили ряд довольно негативных экономических отчетов, среди которых имеются и данные о продолжающемся росте числа заявок на пособие по безработице и данные о сокращении прогноза относительно роста экономики США Федеральной резервной системой.
Высокий уровень безработицы и сильные опасения в отношении состояния экономики продолжают оказывать значительное влияние на спрос на нефть и нефтепродукты, тогда как коммерческие запасы нефти в США находятся на самом высоком уровне почти за 30 лет. Сегодня показательными будут данные Министерства энергетики США по запасам, которые выйдут в 17.30 мск. Согласно прогнозу рынка, запасы нефти за отчетный период снизились всего на 200 000 баррелей, запасы бензина снизились на 500 000 баррелей, тогда как запасы дистиллятов выросли на 900 000 баррелей.
По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки октябрьских фьючерсов на нефть WTI снизились на 2% до уровня в $71,63 за баррель, фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на $1,24 до уровня в $72,38 за баррель.
На американском рынке вчера продолжились активные продажи после публикации Национальной ассоциацией риелторов США данных с рынка жилья, оказавшихся значительно хуже прогнозов по рынку. Участники рынка ожидали, что объем продаж домов на вторичном рынке в США в июле в годовом исчислении снизится на 12%, но реальность оказалась жестче - продажи упали на 27,2% до 3,8 млн. сделок, что оказалось худшим результатом более чем за десять лет. Данные с рынка труда довольно четко указали на то, что говорить о каких-либо позитивных сдвигах в экономике пока рано. Продажи падают, соответственно, и цены на жилье в скором времени также начнут снижаться в связи с желанием многих участников рынка переводить все в кэш, что чревато новым витком ипотечного кризиса.
Не обрадовал инвесторов и производитель потребительских товаров Johnson & Johnson, сообщивший о своем решении отозвать крупную партию контактных линз 1 Day Acuvue, проданных в Японии и ряде других стран Азии и Европы в связи с жалобами покупателей на боли при применении линз. Бумаги Johnson & Johnson просели на 1,46%. Бумаги Procter & Gamble снизились на 0,62%, Kimberly-Clark потеряли 0,37%, а Colgate-Palmolive снизились на 0,07%.
Хорошие новости пришли от крупнейшего производителя микропроцессоров - американской компании Intel (-1,58%), который совместно с крупнейшим в мире производителем сотовых телефонов, финской компанией Nokia, создали первую совместную исследовательскую лабораторию на базе университета Оулу, расположенного в одноименном городе Финляндии. Компании рассчитывают, что несколько десятков специалистов, которые были привлечены из местного научного сообщества, будут заниматься инновационными разработками в течение следующих трех лет. Несмотря на растущую склонность к сбережению, спрос на высокотехнологичные новинки продолжает оставаться колоссально высоким, что успешно демонстрирует Apple (-2,39%). Хуже рынка выглядели бумаги Advanced Micro Devices (-2,44%) и Applied Materials (-3,62%).
По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 1,32% до уровня в 10 040,45 пунктов, индекс NASDAQ снизился на -1,66% до уровня в 2 123,76 пунктов, индекс S&P снизился на 1,45% до уровня в 1 051,87 пунктов.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В нефтяном секторе бумаги строго следовали конъюнктуре сырьевых рынков и большим спросом не пользовались: Татнефть потеряла 3,61%, Сургутнефтегаз просела на 1,67%, Роснефть снизилась на 1,84%, Газпром потерял 1,74%. Впервые за последнюю неделю подешевели акции Транснефти (-2,17%). Газпром нефть потеряла 2,12%, несмотря на то, что вчера агентство S&P изменило прогноз рейтинга компании с "негативного" на "стабильный" в связи с улучшением показателей рентабельности и ликвидности.
2. В телекоммуникационном секторе хорошо выглядели бумаги межрегиональных компаний связи (МРК), вокруг которых в последнее время складывается позитивный новостной фон и приближается период закрытия реестров в сентябре. Котировки Уралсвязьинформа повысились на 0,4%, Северо-Западного Телекома - на 0,47%, Сибирьтелекома - на 0,8%, Центртелекома - на 1,29%, Дальсвязи - на 0,54%, Волгателекома - на 0,4%. МТС потеряли 0,73%, несмотря на то, что компании удалось договориться со Сбербанком об очередном снижении процентных ставок по кредитам МТС на сумму в 53 млрд. руб.
3. В металлургическом секторе бумаги выглядели откровенно слабо на фоне активных распродаж из-за опасений развития нисходящей коррекции на рынке металлов, поводами для которой являются как замедление роста мировой экономики, так и давление на стоимость долларовых контрактов со стороны укрепляющейся валюты США. Акции НЛМК снизились на 3,58%, ММК - на 3%, ТМК - на 4,47%, Северсталь просела на 3,13%, Мечел - на 2,72%, ГМК Норильский никель потеряла 2,41%. В момент выхода плохой макроэкономической статистики в США выросли цены на золото, что позволило бумагам Полюс золота ограничиться потерей всего 0,57%.
ПРОГНОЗ: Постоянно проседающие цены на нефть вкупе с продолжающей поступать негативной макроэкономической статистикой - козыри в рукавах "медведей", поэтому шанс у индекса ММВБ уйти ниже уровня в 1330 пунктов самый что ни на есть реальный, благо до него недалеко.
Другая аналитика