На фоне сохраняющегося негатива на мировых фондовых и товарных площадках, продажи российских акций на вчерашних торгах продолжились, при этом темпы снижения заметно усилились.
Распродажа на российском фондовом рынке в четверг не только продолжилась, но и заметно усилилась. Сохраняющееся давление со стороны продавцов на международных фондовых и товарных площадках привело к тому, что средние темпы падения курса ведущих российских акций превысили в четверг уровень в 3-5 процентов. Индекс ММВБ за день потерял 4,18 % и закрывался на отметке 1254,65 пункта, таким образом, за последние восемь торговых сессий семь завершались падением этого биржевого индикатора. Уже в самом начале торгов продавцы плотно взяли инициативу в свои руки. Накануне падением завершились торги на фондовых биржах США, создав очередную волну падения на азиатских, а затем и европейских биржах. При этом фьючерсы на американские фондовые индексы также не демонстрировали серьезного желания игроков к покупкам и находились в отрицательной зоне. Аналогичные негативные события происходили и на товарных рынках – падали как котировки нефти, так и металлов, в том числе и драгоценных. В этих условиях открытие российского рынка происходило с разрывом котировок вниз в среднем более чем на два процента. Индекс ММВБ сходу пробил важный уровень в 1300 пунктов. В первой половине дня, впрочем, отрицательная динамика не получила яркого продолжения – покупатели даже попытались поднять рынок к уровню в 1300 пунктов по индексы ММВБ. Однако нестабильность внешнего информационного фона не позволила это сделать в полной мере. Вторая половина торгов сопровождалась усилением падения курса акций. При этом характер падения по ряду бумаг можно было назвать не иначе как паническим. Так, акции Сбербанка и ВТБ понесли потери более шести процентов, акции Лукойла просели на 4 процента, бумаги Роснефти, негатива которым добавляла неопределенность с назначением нового руководителя компании вместо С.Богданчикова, также потеряли более четырех процентов, фактически обновив минимальные отметки с лета прошлого года. Бумаги Полюс Золота, неожиданно выросшие накануне также резко вчера ушил вниз на 7,5 процентов.
К настоящему времени ситуация на внешних площадках несколько улучшилась. Так, американские индексы хоть и закрывались в отрицательной зоне, однако сумели отыграть существенную часть внутридневных потерь. Отскочили от вчерашних минимумов также и нефтяные котировки. Конечно, в конце недели часть игроков предпочтет закрыть короткие позиции и откупить проданные накануне бумаги, что создаст дополнительную поддержку спросу, однако, в целом, вышеприведенных факторов далеко не достаточно, чтобы кардинально переломить негативный настрой как международных, так и российских инвесторов.
Другая аналитика