ИФК Алемар: Американские индексы в ближайшие дни могут начать восстановление, что должно будет поддержать в восстановлении российский рынок.

Пессимистичные ожидания в отношении сегодняшней публикации отчета о состоянии рынка труда в США, удерживают ведущие мировые индексы на отрицательной территории. Некоторое оживление на торгах в Азии, возможно, поддержит техническое восстановление на российском рынке, особенно если учесть что за неделю отечественный рынок потерял уже 8,5%. Впрочем, вряд индексам удастся вырасти более чем на 1,5%.

В преддверии публикации данных по рынку труда в США, американские индексы продолжили снижение: индекс Dow снизился на 0,42%: до 9732,53 п., индекс S&P – на 0,32% до 1027,37 п.

Неспособность частного сектора создавать новые рабочие места подрывает основу потребительских расходов, на которые приходится 2/3 ВВП США, что грозит стагнацией ведущей мировой экономики и, как следствие, приводит к оттоку капитала из фондовых и сырьевых активов.

Определенную разрядку в начале торгов принесли сообщения об успешном размещении облигаций Испанией, благодаря которым евро удалось укрепиться против доллара, что могло бы заложить основу для восстановления на рынке сырья и привлечь капитал на фондовые рынки. Однако, позитивный эффект снижения рисков Еврозоны, был перечеркнут публикациями статистики из США, свидетельствующими об ухудшении экономической ситуации в стране. Недельные обращения за пособием по безработице на прошлой неделе неожиданно выросли на 13 тыс. до 472 тыс., что в преддверии публикации важной статистики по рынку труда в США, не могло не испортить настроения инвесторам. Кроме того, вышедший индекс ISM в производственной сфере указал на серьезное замедление темпов роста промышленности (упал с 59,7 п. в мае до 56,2 п. в июне), индекс незавершенный продаж на рынке недвижимости провалился на 30%, хотя расходы на строительство, напротив, оказались существенно выше ожиданий экспертов.

На фоне царящего на рынке пессимизма в отношении предстоящей публикации статистики по рынку труда в США, а также снижения Goldman Sachs прогнозов по росту ВВП Китая, инвесторы продолжили выходить из акций на сегодняшних торгах в Азии. Индекс MSCI Asia Pacific теряет 0,4%. В контексте негативного пересмотра прогнозов роста китайской экономики под давлением оказались бумаги компаний сырьевого сектора, правда, за исключением австралийских, котировки которых поддержали новости о достижении договоренностей правительства страны с горнорудными компаниями по налогам.

После вчерашнего падения более чем на 4%, мы полагаем, что продажи на российском фондовом рынке должны на время приостановиться, предоставляя ему шанс на техническое восстановление. В данном контексте мы ждем покупок в наиболее ликвидных «аутсайдерах» последней недели: бумагах РусГидро, Норникеля, Северстали, Сбербанка. Надо отметить, что в пользу Сберанка должна сыграть новость об успешном выходе банка на рынок еврооблигаций: ему удалось разместить бумаги на $1 млрд по ставке 5,499% годовых — это лучшие условия среди российских эмитентов, размещавших еврооблигации в этом году.

Для МРСК негативной стала новость о переносе сроков введения RAB, правда, с экономической точки зрения она вряд ли окажет существенное влияние на денежный поток компаний: во-первых, для части МРСК переход на RAB может быть отсрочен всего лишь на 1-2 месяца; во-вторых, недополученные тарифные средства будут компенсированы в более высокой индексацией тарифа 2011года.

Основное внимание игроков сегодня будет приковано к статистике по безработице в США. Несмотря на важность публикации, мы полагаем, что рынок уже учел возможное ухудшение ситуации на рынке труда в США, поэтому не исключено, что вне зависимости от характера отчета, американские индексы в ближайшие дни могут начать восстановление, что должно будет поддержать в восстановлении российский рынок.

Другая аналитика

02.07.2010
11:47
Риком-Траст: Ближайшие перспективы рынка остаются достаточно негативными, но по причине сильного снижения последних дней мы можем увидеть и коррекционный отскок
02.07.2010
11:11
ИФК Еврогрин: Российский фондовый рынок сегодня получит очередной шанс на отскок
02.07.2010
11:10
Росевробанк: В конце недели часть игроков предпочтет закрыть короткие позиции и откупить проданные накануне бумаги, что создаст дополнительную поддержку спросу
02.07.2010
10:35
ИК Пингвин Капитал: На всякую акцию есть реакция, на всякое действие - противодействие
02.07.2010
10:33
БФ Ленстройматериалы: Мы ожидаем, что с утра российские рынки будут отыгрывать вчерашнее падение, возвращаясь к 1300 пунктам по индексу ММВБ.
02.07.2010
10:28
ИФК Алемар: Американские индексы в ближайшие дни могут начать восстановление, что должно будет поддержать в восстановлении российский рынок.
02.07.2010
10:23
РТС: На 10.10 значение Индекса РТС 1302,04 пункта, что на 1,03% выше, чем закрытие предыдущего дня. Индекс RTS Standard – 8682,75 пунктов, увеличение – 1,28%
02.07.2010
10:21
ГК АЛОР: Большинство сигналов, поступающих перед началом торгов, указывают на умеренно-позитивное открытие.
02.07.2010
10:06
NETTRADER.ru: Утренний комментарий: Начнем день с коррекции
02.07.2010
10:05
2trade.ru: Шанс покупателям. Российский фондовый рынок сегодня откроется небольшим ростом.
02.07.2010
10:01
ФИБО Груп: Ежедневный аналитический комментарий