«Я не думаю, что нам предстоит увидеть двойную рецессию, но темпы восстановления во второй половине года будут очень, очень медленными… Сейчас слишком трудно найти поводы для большого оптимизма».

В среду, 30 июня, фондовые индексы США завершили на минорной ноте неудачный квартал, ставший худшим за период с III квартала 2008 года, ускорив снижение в заключительной части торгов после преодоления индексом S&P 500 ключевого уровня поддержки.

Разочаровывающий отчёт от компании ADP, сообщившей, что число рабочих мест в частном секторе США в июне выросло лишь на 13 тыс. вместо ожидаемого увеличения на 59 тыс., оставил в тени данные о незначительном снижении индекса деловой активности в производственном секторе Среднего Запада США, совпавшего с прогнозом аналитиков.

Данные ADP вышли в преддверии публикации в пятницу правительственного отчёта по занятости, который, как ожидается, укажет на первое в этом году сокращение рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США, учитывая, что наём сотрудников для проведения переписи населения, почти прекратился.

В заключительные полчаса торгов игрокам на понижение удалось прорвать уровень 1040 по индексу S&P 500, что привело к резкому падению рынка. По словам трейдеров, основными продавцами акций после 23:00 мск стали плечевые ETF-фонды, открывавшие короткие позиции под запросы своих клиентов, ожидающих развития нисходящего тренда.

«Рынок испытывает недостаток уверенности, и торгуется, главным образом, вокруг технических уровней, - отметил Куинси Кросби, аналитик инвестиционной управляющей компании Prudential Financial. – В центре внимания рынка были сегодняшний отчёт по занятости и пятничные данные non-farm payrolls. Если они окажутся ниже прогнозов, акции могут резко снизиться».

Дополнительное давление на рынок оказало сообщение агентства Moody's Investors Service о постановке на пересмотр кредитного рейтинга Испании, находящегося на уровне Aaa, с возможным дальнейшим понижением. Агентство мотивировало своё решение слабыми экономическими перспективами страны, сложными фискальными задачами, стоящими перед правительством, и растущими расходами на финансирование долговых обязательств.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 9774.02, потеряв 0.98%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite снизились на 1.01% (до 1030.71) и 1.21% (до 2109.24) соответственно.

За июнь потери индекса Dow Jones Industrial составили 3.6%, индексов S&P 500 и Nasdaq – 5.4% и 6.6% соответственно. По итогам II квартала Dow Jones упал на 9.97%, продемонстрировав первое снижение после четырёх кварталов роста. Индексы S&P 500 и Nasdaq по итогам II квартала потеряли по 12%, что стало их худшей динамикой за период с декабря 2008 года.

«Когда вы находитесь в конце квартала, стакан наполовину пуст, - отметил Уэйн Уилбанкс, глава инвестиционного подразделения компании Wilbanks, Smith & Thomas. – Сохраняющиеся опасения по поводу замедления экономики и ухудшения показателей по всему миру были усилены сообщением о потенциальном снижении рейтинга Испании и данными по рынку труда».

«Я не думаю, что нам предстоит увидеть двойной спад (рецессию), но темпы восстановления во второй половине года будут очень, очень медленными - заявил Билл О`Нэйлл, сотрудник компании Logic Advisors... - Сейчас слишком трудно найти поводы для большого оптимизма».

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в среду составил 9.21 млрд акций против среднего дневного оборота за прошлый год в 9.65 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2230 против 1.2196 вечером во вторник, опустившись с внутридневного максимума 1.2304.

Вечером в среду стало известно, что в третьем туре голосования Федеральное собрание Германии избрало на пост президента страны премьер-министра Нижней Саксонии Кристиана Вульфа. Из 1240 действительных голосов в поддержку его кандидатуры было отдано 625. На этот пост Кристиана Вульфа выдвинула правящая коалиция во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 29 закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции производителя алюминия Alcoa (-2.7%), медиакомпании Walt Disney (-2.5%) и производителя оргтехники Hewlett-Packard (-2.3%).

Акции авиастроительного концерна Boeing подешевели на 0.5% после его сообщения о готовности приобрести компанию Argon, подрядчика Пентагона, снабжающего американскую армию оборудованием для определения местонахождения и анализа электронных сигналов связи. Сумма сделки составляет 775 млн долл. Boeing предложил 34.5 долл за 1 акцию Argon, предоставив 41%-ную премию к цене закрытия вторника. По итогам торгов в среду стоимость акций Argon выросла на 40.4% до 34.29 долл.

Акции диверсифицированной промышленной компании 3М (+0.64%) стали единственным компонентом индекса Dow Jones Industrial, закрывшимся с повышением. В понедельник компания повысила прогноз по прибыли за II квартал, который оказался лучше прогнозов аналитиков.

Акции крупнейшего в мире ритейлера Wal-Mart Stores Inc. подешевели на 1.7% после появления неподтвержденных сообщений о его неожиданных планах разместить в ближайшее время долговые обязательства трёх серий: с 5-летним, 10-летним и 30-летним сроком погашения.

Акции финансового сектора не смогли удержать первоначальную прибыль, полученную благодаря сообщениям о том, что во вторник вечером конгрессмены согласились пересмотреть предложенный в рамках финансовой реформы законодательный акт, обязывающий банки и хедж-фонды выплатить в общей сложности 19 млрд долл для возмещения расходов, связанных с проведением реформы.

После закрытия NYSE нижняя палата парламента США одобрила полный законопроект о финансовой реформе 237 голосами против 192. Однако финальное голосование в Сенате отложено до середины июля.

Смерть сенатора-демократа Роберта Берда, после которой число демократов в Сенате уменьшилось до 59, и отсутствие поддержки финансовой реформы (даже в её нынешнем сильно смягченном виде) со стороны подавляющего числа республиканцев ставят под сомнение возможность её прохождения в верхней палате.

Поэтому лидер демократов в Сенате Гарри Рейд заявил, что верхняя палата не будет проводить голосование до тех пор, пока не соберётся после недельного перерыва. По мнению экспертов, за этот период демократы надеются найти сторонников в лагере республиканцев с тем, чтобы набрать 60 голосов (из 100), необходимые для прохождения законопроекта.

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America к закрытию NYSE подешевели на 1.21% и 1.37% соответственно. Индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 1.09%. Потери банков Wells Fargo и Morgan Stanley составили 1.3% и 1% соответственно. Лучше рынка выглядели акции Citigroup, подорожавшие на 0.8%.

В числе наиболее пострадавших бумаг оказались также акции технологических компаний. Акции корпорации Intel подешевели на 1.72%. Стоимость акций Google Inc (Nasdaq) и Apple Inc (Nasdaq) уменьшилась на 2.1% и 1.8%.

Акции телекоммуникационной компании Verizon Communications упали на 2.1%, несмотря на появившиеся во вторник сообщения, что с января новая версия iPhone компании Apple будет продаваться подразделением Verizon Communications, компанией Verizon Wireless. Как ожидается, в следующем году Verizon Wireless сможет реализовать 12 млн смартфонов.

В данный момент эксклюзивными правами на продажу iPhone обладает компания AT&T, акции которой снизились на 1.1%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 0.38% и 0.73% соответственно на фоне снижения стоимости августовского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.31 долл (-0.4%) до 75.63 долл за барр.

По итогам II квартала цены на нефть упали на 9.3%, прервав серию повышений по итогам пяти предыдущих кварталов подряд. За июнь цены на нефть выросли на 2.7% после снижения на 14% в мае и роста на 2.8% в апреле.

Акции компаний нефтяного сектора, вовлеченных в работу по очистке нефтяного пятна в Мексиканском заливе, оказались в числе наиболее востребованных бумаг после сообщений метеорологов, что ураган Алекс пройдёт мимо пострадавшего региона.

Депозитарные расписки на акции BP подорожали на 4.4%, акции Halliburton прибавили 0.3%, бумаги нефтесервисной компании Baker Hughes Inc. выросли на 1.8%.

Тем не менее, акции Anadarko Petroleum Corp., которой принадлежит 25%-ная доля в проблемной нефтяной скважине, упали на 1.6% после того, как выяснилось, что руководство Anadarko одобрило несколько ключевых пунктов проекта BP по разработке скважины Deepwater Horizon, которые позднее критиковались Конгрессом США и экспертами. По итогам II квартала акции Anadarko упали на 50%, став лидером снижения в S&P 500.

Акции автоконцерна Ford выросли на 2% после его сообщения о погашении очередной порции долга в размере 4 млрд долл. Компания выплатит 3.8 млрд долл трастовому фонду профсоюза работников автомобильной промышленности (United Auto Workers) и направит 225 млн долл на выплату дивидендов по привилегированным ценным бумагам, отсроченную в период финансового кризиса. После этих выплат долг Ford, составлявший на 31 марта 34 млрд долл, сократится до 27 млрд долл.

После закрытия NYSE интернет-компания Yahoo Inc. сообщила, что совет директоров утвердил программу обратного выкупа акций Yahoo на сумму 3 млрд долл, который будет произведён в следующие три года. В ходе постторговой сессии акции Yahoo выросли на 1% после снижения на 1.4% к закрытию регулярных торгов.

В четверг, в 14:00 мск, консалтинговая компания Monster, дочернее предприятие крупнейшего агентства в США по найму Monster Worldwide, представит отчёт по занятости в США за июнь, рассчитываемой на основании данных более чем 1500 рекрутинговых интернет-сайтов.

В 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда представит еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице. Прогноз: сокращение числа первчиынх обращений на 3 тыс. до 454 тыс.

В 18:00 мск Институт управления поставками опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе США (индекс ISM Manufacturing) за июнь. Прогноз: снижение индекса до 58.9 пункта против 59.7 в мае.

В 18:00 мск Министерство торговли опубликует данные по объёму расходов на строительство в США за май. Прогноз: сокращение расходов на 0.7% после роста на 2.7% месяцем ранее.

В 18:00 мск Национальная ассоциация риэлтеров представит отчёт с данными индекса незавершённых продаж на вторичном рынке недвижимости в США (подписанных, но неоплаченных контрактов на покупку жилья) за май. Прогноз: снижение индекса на 7.4% после роста на 6.0% в апреле.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго США (EIA) представит еженедельный отчёт по запасам природного газа в США.

Ипотечное агентство Freddie Mac опубликует данные об изменении ставок по ипотечным кредитам в США за прошедшую неделю.

Ведущие автоконцерны США опубликуют данные по продажам за июнь.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC, Financial Times и Wall Street Journal.

Другая аналитика

01.07.2010
09:52
FOREX CLUB: Аналитический обзор рынка FOREX за среду, 30 июня 2010 года
01.07.2010
09:51
УК Финам Менеджмент: Вечерний обзор рынка - Индекс РТС снизился на 1,23% до уровня 1339,35 пункта, а индикатор РТС-2 - на 0,53%, до отметки 1621,37 пункта.
01.07.2010
09:50
NETTRADER.ru: Вечерний комментарий: Ближайшая цель "медведей" - пробой коридора 1290 - 1300
01.07.2010
09:48
Промсвязьбанк: Вечерний обзор рынка - Российский рынок акций в последний день завершившегося первого полугодия показал достаточно волатильную динамику котировок по спектру наиболее ликвидных бумаг, в целом следуя в фарватере движения европейских фондовых индексов.
01.07.2010
09:45
РТС: На 18.45 мск. значение Индекса РТС 1339,35 пункта, что на 1,23% ниже, чем закрытие предыдущей сессии. Индекс RTS Standard – 8979,23 пункта, снижение – 1,33%
01.07.2010
05:02
«Я не думаю, что нам предстоит увидеть двойную рецессию, но темпы восстановления во второй половине года будут очень, очень медленными… Сейчас слишком трудно найти поводы для большого оптимизма».
30.06.2010
17:46
Газэнергопромбанк: Слабость американского, европейского и российского рынка, отсутствие хороших, оптимистичных мировых новостей, падение китайского рынка днем ранее более чем на 4%, все большее снижение фьючерсов на американский индекс S&P – были одними из главных факторов падения отечественного рынка в последние дни
30.06.2010
17:45
ГК АЛОР: Российский рынок акций в ходе сегодняшней сессии преимущественно торгуется в отрицательной зоне
30.06.2010
17:25
РТС: На 17.10 мск. Индекс РТС снижается на 1,42% и находится на уровне 1336,84 пунктов
30.06.2010
17:24
Абсолют Банк: Тяжело дается рост бумагам нефтегазового сектора, большинство из них торговалось с отрицательными значениями, пусть и с минимальными
30.06.2010
15:13
АЛОР+: Аналитика по инструментам срочного рынка - Анализ фьючерсов и опционов ОАО «ВТБ»