Первый рабочий день этой недели прошел на российских биржевых площадках в позитивном ключе. Большинство российских голубых фишек прибавили в цене, вытянув за собой основные индексы в зеленую зону. По итогам торгов индекс РТС прибавил 1,1%, индекс ММВБ – 1,2%.
Намного опередив индекс, закрылись в плюсе бумаги крупнейших российских банков: ВТБ (+3,0%), Сбербанк о.а. (+2,8%), Сбербанк п.а. (+1,8%). Неплохая динамика наблюдалась по большинству бумаг нефтегазового сектора: Газпром (+1,0%), Роснефть (+3,3%), однако, акции Лукойла просели на негативных корпоративных новостях на 1,1%. Металлургический сектор закрылся в уверенном плюсе: Северсталь (+1,7%), Норникель (+1,4%), динамика акций НЛМК была менее впечатляющей (+0,5%). Что касается электроэнергетики, то здесь единства не наблюдалось – ряд акций завершили день с потерями: ОГК-1 (-0,1%), ОГК-3 (-1,9%), тогда как рост котировок других бумаг доходил до 1,1% (Энел ОГК-5 и ОГК-6). Бумаги РусГидро выросли в цене на символические 0,1%. Акции крупнейшего российского сотового оператора, компании МТС, продолжили рост на новостях об объединении с Комстаром (+1,1%).
На опасениях об устойчивости экономического роста зарубежные инвесторы вновь фиксировали прибыль, в результате чего индекс широкого рынка S&P ослаб на 0,2%. В лидерах падения была промышленность базовых материалов (-1,3%), весьма неплохо показал себя сектор телекоммуникаций (+0,9%). Настроения американских инвесторов были подхвачены их азиатскими партнерами: индекс NIKKEI торгуется в моменте на 1,0% ниже уровня вчерашнего закрытия.
На сырьевых рынках царит относительное затишье. Несмотря на то, что нефтяные котировки демонстрируют незначительное снижение, фьючерсы все еще находятся в комфортном для России коридоре, $77-78 за баррель нефти WTI. Большинство базовых металлов умеренно прибавляют в цене.
Из макроэкономической статистики, готовящейся сегодня к публикации, мы отмечаем индекс потребительской уверенности (США), а также апрельский индекс цен на недвижимость S&P/CaseShiller. Из европейской статистики наибольшее влияние на рынки может оказать испанская статистика по розничным продажам и количеству разрешений на строительство новых домов, а также индекс цен потребителей.
Несмотря на негативную динамику основных мировых индексов, сырьевые рынки демонстрируют относительную стабильность, что должно поддержать котировки российских сырьевых компаний. Мы ожидаем открытия вблизи нулевой отметки, возможно, в красной зоне, после чего не исключаем смены внутридневного тренда.
Другая аналитика