На российском рынке акций в четверг сохранились негативные тенденции на фоне слабости мировых фондовых и товарных рынков.
Утренние попытки российского фондового рынка на вчерашних торгах восстановить позиции, утраченные накануне, оказались неудачными. На фоне возобновившегося снижения на мировых фондовых и товарных площадках, негативный настрой российских игроков сохранился и по итогам торговой сессии котировки ведущих отечественных бумаг потеряли в среднем 0,5-1,5 процента. Индекс ММВБ несет потери уже третью сессию подряд – вчера его значение уменьшилось на 1,08 % до отметки 1363,15 пункта. Начало торговой сессии давало определенные надежды на преодоление коррекционных тенденций на российском рынке и восстановление утраченных в предыдущие дни позиций. Так, внешний фон к утру стабилизировался – накануне американские индексы акций фактически отторговались без потерь, фьючерсы на индексы умеренно росли, частично восстановились котировки нефти и евро к доллару. Однако эти признаки стабильности оказались непрочными. Уже к полудню внешний информационный фон заметно ухудшился. Американские фондовые фьючерсы ушли в полупроцентный минус, соответствующий негативный настрой преобладал и на открывшихся европейских фондовых площадках. Вновь подошли к своим локальным минимумам ниже 76 долл. котировки нефти марки Брент. В этих условиях вся оставшаяся часть торгов проходила в целом под диктовку продавцов. Впрочем, даже на фоне общенегативной динамики рынка чувствовался интерес игроков к отдельным бумагам. Так, лучше других смотрелись бумаги финансового сектора – акции ВТБ выросли на 0,8%. Также был заметен спрос в телекоммуникационных бумагах, многие из которых также завершили день или в плюсе или с минимальными потерями. Однако, большая часть акций, конечно, находилась под прессингом продавцов. Так, акции Роснефти упали ниже отметки 200 р., акции Газпрома пробили уровень в 155 р., Норильского никеля – 4900 р.
Несмотря на то, что падающая динамика превалирует на российском рынке уже три дня подряд, в целом, ситуация укладывается в рамки коррекционного движения к предыдущей фазе роста. Чувствуется, что игроки готовы к покупкам и в случае появления более или менее серьезных внешних позитивных сигналов, можно ожидать быстрого возвращения индекса ММВБ к уровню в 1400 пунктов.
Другая аналитика