Вечером в среду, уходя домой, трейдеры видели, что первый час торгов на американском рынке проходил без оптимизма: индекс S&P 500 сразу после открытия двинулся вниз на 0.4%, что спровоцировало фиксацию прибыли в последний час торгов.
Однако, утро встретило трейдеров умеренным оптимизмом: уже через 2 часа торгов рынок превысил уровень своего открытия и закрылся в положительной зоне - Dow Jones Industrial +0.5% (10 680.77), S&P 500 +0.8% (1145.68); фьючерсы +0.2%; нефть на уровне закрытия; азиатские рынки тоже в положительной зоне: Nikkei 225 +1.6%.
Таким образом, после вечерней фиксации прибыли не было причин для падения и российский рынок открылся ростом, дойдя в 11 часов до 1450 пунктов по индексу ММВБ (+1% от закрытия) и проторговался на этом уровне практически весь день.
Только в 16.30 МСК вышедшие негативные данные по экономике США подвинули индекс ММВБ вниз, приблизительно на 0.5% по индексу ММВБ.
Вышедшие данные оказались хуже ожиданий: падение розничных продаж и увеличение безработицы. Розничные продажи за декабрь упали на 0,3% против прогнозируемого роста на 0.4%. Первичные заявки на пособие по безработице за неделю выросли на 444 тыс (прогноз составлял 433 тыс).
Несмотря на это, рынки вернулись к уровням, на которых торговались перед выходом статистики. Таким образом, рынок демонстрирует устойчивость, несмотря на негативные данные. А с учетом того, что мы уже 4 дня не смогли закрыть разрыв вверх, образовавшийся в ходе праздников, есть возможность остаться в ближайшие дни на текущих уровнях, или даже продолжить хорошо начатый год ростом.
Другая аналитика