ИФК Алемар: Мы полагаем, что индекс ММВБ сегодня прибавит 1,5% и достигнет уровня 1455-1460 п.

Несмотря на слабый старт сезона корпоративной отчетности, фондовые рынки нашли в себе силы для восстановления под конец недели. В ходе американской сессии рост индексов поддержали, как позитивные ожидания по отчетам Intel и JP Morgan Chase, выход которых запланирован на четверг и пятницу соответственно, так и очередные свидетельства подъема экономики США, нашедшие отражение в «Бежевой Книге» ФРС.

Позитивный новостной фон из Штатов сегодня дополнила сильная статистика по занятости из Австралии, заметно улучшившая экономические ожидания и вернувшая спрос на товарно-сырьевые активы и акции добывающих компаний. Возвращение инвесторов в сырьевые активы должно поддержать российский фондовый рынок на открытие, что позволит ему выйти на максимумы установленные в первый день торгов Нового, 2010 года. Мы полагаем, что индекс ММВБ сегодня прибавит 1,5% и достигнет уровня 1455-1460 п.

Американский фондовый рынок вчера предпринял попытку восстановления после захлестнувшей его волны коррекционного снижения. Индекс Dow вырос на 0,5% до 10680,77 п., индекс S&P 500 – на 0,83% до 1145,68 п.

Несмотря на слабые результаты Alcoa, а также предостережения относительно прибыли, сделанные Chevron, инвесторы не потеряли оптимизма и рассчитывают увидеть доказательства улучшения экономической ситуации в США в отчетности других более значимых для экономики страны компаний. В частности речь идет об Intel и JP Morgan, выход квартальных отчетов которых ожидается сегодня и завтра соответственно.

В обоих случаях инвесторы настроены довольно позитивно – особенно, это относится к JP Morgan, результаты которого дадут направляющую для оценки всего банковского сектора. В итоге, если позитивные ожидания инвесторов в ближайшие дни оправдаются, рынок ждет серия пересмотров рекомендаций и повышений прогнозов по целевым ценам, которая может стать стимулом для еще одной волны роста на фондовых рынках.

Макростатистика из США также оказалась весьма позитивной. Вышедший отчет ФРС о состоянии экономики (Бежевая Книга) указал на восстановление экономической активности в 10 из 12 Федеральных округов, а также неплохом завершении сезона рождественских распродаж, объемы продаж в ходе которого превысили показатель 2007 года.

Торги в Азии проходят на волне оптимизма. Улучшению экономических ожиданий в регионе способствовал выход неожиданно сильного отчета по занятости из Австралии, рост которой в три раза превысили ожидания экономистов (+32 тыс. рабочих мест против прогноза роста на 10 тыс.). В итоге региональный бенчмарк MSCI Asia Pacific сегодня прибавляет 1,1%, при этом в лидеры рынка вырвались акции горнодобывающих компаний и металлургов, а также банковский сектор.

Российский рынок на фоне улучшения внешней конъюнктуры и возвращения спроса в сырьевые активы, по всей видимости, сегодня сможет достичь максимумов, установленных в первый день торгов Нового года (+1,5%). Ключевые риски на сегодня для российских акций представляют цены на нефть и курс доллара. Впрочем, нефть, после прокола уровня $79 за баррель, на фоне публикации слабых данных по запасам в США, все же смогла закрепиться выше этого уровня.

Доллар, в свою очередь, отошел от максимумов американской сессии, которых он достиг на ястребиных высказываниях представителей ФРС (Плоссера и Фишера), возможно, благодаря менее жесткой риторике другого представителя денежных властей – Дадли, заверившего рынок в сохранении политики минимальных процентных ставок в течение длительного периода времени.

Среди наиболее перспективных акций на сегодня вновь стоит выделить бумаги металлургов, в том числе акции Норникеля, особенно, если учесть, что цены на никель подскочили вчера на 3%. Также стоит обратить внимание на банки – в частности ВТБ, строящий весьма амбициозные планы на 2010 год, и Сбербанк.

Мы ждем сохранения спроса в акциях энергокомпаний, главным образом, лидерах отрасли: РусГидро, МРСК-Холдинге, ФСК. Хотя, спрос может выборочно распространиться на бумаги ОГК и ТГК – в частности, Мосэнерго, ОГК-1, ТГК-1, которые стали основными бенефициарами КОМ новой мощности 2010 года.

Кроме того, стало известно, что КЭС-Холдинг выставил обязательную оферту по Волжской ТГК, причем по цене 1,354 руб., что соответствует рынку и может стать мощным уровнем поддержки для акций компании на ближайшие месяцы.

Другая аналитика

14.01.2010
10:59
Банк Москвы: Сегодня с утра, похоже, продолжению роста на российском рынке уже ничто не помешает.
14.01.2010
10:48
ИК Битца-Инвест: Таким образом, в первой половине дня наиболее вероятно продолжение умеренного повышения на российском рынке.
14.01.2010
10:43
Пробизнесбанк: Евровалюты вчера достигли своих первых целей роста. Теперь же, после реализации умеренной нисходящей коррекции, они, скорее всего, продолжат восстановление. Следующие цели роста, указанные ранее, также остаются в силе.
14.01.2010
10:30
Derivative Expert: Ожидается позитивное открытие российских площадок с гэпом вверх по индексу РТС.
14.01.2010
10:27
РосЕвроБанк: Сегодня мы ожидаем от российского рынка, в целом, сохранения положительной динамики по индексам.
14.01.2010
10:19
ИФК Алемар: Мы полагаем, что индекс ММВБ сегодня прибавит 1,5% и достигнет уровня 1455-1460 п.
14.01.2010
10:16
2trade.ru: Сегодня на российском фондовом рынке в первой половине торгов вчерашний вечерний кивок вниз будет не только полностью отыгран, но и позволить протестировать сопротивление в районе максимумов от 11 января.
14.01.2010
10:10
Церих Кэпитал Менеджмент: Мы ожидаем позитивного открытия биржевых площадок.
14.01.2010
10:09
NETTRADER.ru: Сегодня мы ожидаем позитивного открытия на российских площадках.
14.01.2010
10:06
ГК АЛОР: После завершения торгов на отечественном рынке ситуация на внешних площадках изменилась в лучшую сторону, что способствует открытию российского рынка с гэпом вверх.
14.01.2010
10:04
ИГ Вельдега: Аппетит приходит во время еды. Будем надеяться, что эта поговорка актуальна и для фондового рынка, ибо с утра как-то со спекулятивными идеями у нас тяжко.