Вчера был не очень уверенный день для всего рынка в целом. Активность участников по количеству сделок и спектру интересующих их акций была на достаточно высоком уровне, однако объем сделок был не очень большим. Чрезвычайно анемичные торги в акциях Газпрома (-1,3%) на ММВБ уже третий день вызывают немой вопрос – почему основные торги проходят на Лондонской площадке, и этот вопрос в равной степени верен как в отношении акций Лукойла, так и Роснефти.
В очередной раз наблюдался сильный рост акций сталелитейных компаний (Северсталь +6,5%, ММК +4,6%, Мечел +8,7%) – на сей раз без очевидной поддержки со стороны компаний сектора из других стран, однако при помощи аналитиков банка Merrill Lynch-BofA, поднявших прогноз стоимости железной руды, что неизбежно сказалось и на стоимости таких компаний как Белон (+7,5%) и, безусловно, Распадская (+3,9%).
Компанию большим именам составили и акции Челябинского цинка (+5%), который наряду с производителями алюминия и никеля, должен идти рука об руку со сталелитейными компаниями на фоне роста цен на их конечную продукцию. Менее уверенно чувствовали себя акции Полюс-золота (-1,7%) на фоне падения стоимости золота до 1120 долларов за унцию и ряд компаний телекоммуникационной отрасли, хотя в них явно сохранялся остаток спроса, наиболее ярко проявивший себя в прошлом месяце.
Другая аналитика