После эмоциональных покупок в первый рабочий день года участники предпочли зафиксировать полученную прибыль, что, на наш взгляд, является вполне оправданным решением. Участники рынка отыграли накопившиеся за праздничные дни позитив западных торговых площадок, что в результате дало хорошие результаты – стоимость многих ликвидных акций заметно возросла за этот день. Однако во вторник российский рынок оказался во власти коррекционного движения вниз. Масла в огонь добавила очередная порция новостей о состоянии экономики в Греции – проблем, похоже, там только прибавляется, что, в свою очередь, не оставляет равнодушными биржевых игроков.
Коррекция цен на нефть и металлы на сырьевых рынках способствовала снижению котировок компаний нефтегазового и металлургического секторов. Чуть лучше остальных смотрелись бумаги банковского сегмента, однако и они не блистали достижениями, находясь чуть выше уровней предыдущего закрытия торговой сессии. При этом активность участников остается невысокой, в связи с тем, что, вероятно, еще далеко не все трейдеры вышли с новогодних каникул. Стоит отметить, что ситуация с ликвидностью достаточно благоприятная – дефицита денег не наблюдается, а ставки РЕПО остаются низкими.
По мере возвращения игроков на торговые площадки, активность и объемы будут постепенно возрастать. В целом ситуация благоприятна для покупок. Поддержку российским ценным бумагам будут оказывать высокие цены на сырье и укрепляющийся рубль.
Другая аналитика