В четверг, 2 июля, фондовые индексы США упали более чем на 2.6% после выхода слабых данных по рынку труда. Продажи акций наблюдались по всему спектру рынка, однако в наибольшей степени пострадали акции нефтяных, промышленных, финансовых, технологических и ориентированных на потребительский сектор компаний.
Регулярная торговая сессия на NYSE завершилась на 15 минут позже обычного - в 00:15 мск, что, по словам представителей биржи, было вызвано необходимостью исполнения клиентских заказов, которые не были реализованы своевременно в связи с неисправностью торговой системы.
К окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 8280.74, потеряв 2.63%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite снизились на 2.91% (до 896.42) и 2.67% (до 1796.52) соответственно.
По итогам укороченной торговой недели индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1.87%, достигнув минимального уровня за период с 22 мая. Потери индекса S&P 500 составили 2.44%, индекса Nasdaq Composite – 2.27%. На текущий момент котировки индекса S&P 500 на 33% превышают минимальный за 12 лет уровень закрытия, зафиксированный 9 марта.
Низкие объемы торгов в преддверии трехдневных выходных усилили рыночную волатильность. Пятница объявлена выходным днем, поскольку в этом году 4 июля - День Независимости США – приходится на субботу.
Согласно опубликованному в четверг отчету Министерства труда, число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в июне сократилось на 467 тыс. после снижения на 322 тыс. в мае. Аналитики прогнозировали снижение июньского показателя на 365 тыс. Уровень безработицы вырос на 0.1% до 9.5% против прогнозируемых 9.6%.
Данные о превысившем прогнозы росте объема производственных заказов в мае (на 1.2%) не оказали существенного влияния на рынок, поскольку слабый отчет по рынку труда усилил опасения инвесторов, что рецессия окажется более продолжительной, чем ожидалось ранее.
Европейские рынки также оказались под давлением разочаровывающих макроэкономических показателей. В четверг Евростат сообщил о росте уровня безработицы в Еврозоне до 10-летнего максимума 9.5%. Британский индекс FTSE 100 снизился на 2.5%, немецкий DAX - на 3.8%, французский CAC-40 – на 3.1%.
Акции всех 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали бумаги производителя строительной техники Caterpillar (-4.37%), производителя алюминия Alcoa (-4.73%), промышленного конгломерата United Technologies (-3.9%), фармацевтической компании Merck (-3.71%), оператора кредитных карт American Express (-3.17%), банков JP Morgan (-4.44%) и Bank of America (-3.14%), страховой компании Travelers (-4.69%).
«Совершенно очевидно, что рост безработицы – это плохо для всей экономики, - заявил Саша Костадинов, портфельный менеджер компании Shaker Investments. – Это не является позитивом для акций потребительских компаний. Это не является позитивом для финансового сектора, поскольку здесь происходит прямая корреляция – высокий уровень безработицы и невыплаты кредитов или задержки по выплатам».
В технологическом секторе акции производителя компьютеров IBM подешевели на 2.97%, акции Apple, входящие в индекс Nasdaq, снизились на 1.97%.
Акции компании сектора здравоохранения Procter & Gamble подешевели на 1.71%. В четверг P&G согласилась выплатить 1 млрд долл за 18.4% акций ирландской биотехнологической компании Elan Corp. P&G намерена приобрести права на большую часть принадлежащего Elan портфолио экспериментальных препаратов для лечения болезни Альцгеймера.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 2.93% и 3.16% соответственно на фоне снижения августовского фьючерса на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 2.58 долл (-3.7%) до 66.73 долл за барр. По итогам недели цены на нефть снизились на 3.5%.
К закрытию NYSE суб-индекс нефтяного сектора в S&P 500 снизился на 3.1%. Акции всех 40 компаний, входящих в суб-индекс закрылись в отрицательной области. Бумаги нефтесервисных компаний Halliburton Co. и Hess Corp. подешевели более чем на 6.3%.
Индекс исследовательского бюро по сырью Reuters/Jefferies CRB, отражающий изменения цен 19-ти сырьевых товаров, в четверг снизился на 2.1%.
В потребительском секторе акции розничной сети Macy's подешевели на 6.3%. Суб-индекс розничного сектора в S&P 500 снизился на 3.5%.
Акции второго по величине в США производителя автомобильных сидений Lear Corp. упали на 52% после сообщения компании о намерении обратиться к процедуре банкротства после согласования этого шага с представителями кредиторов и владельцев долговых обязательств Lear.
После закрытия торгов Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) сообщила о закрытии еще шести региональных банков с объемом средств на депозитах от 50.4 млн долл до 147 млн долл. Всего с начала года в США было закрыто 51 банка в дополнение к 25, разорившимся в прошлом году.
На следующей неделе, 8 июля, производитель алюминия Alcoa опубликует финансовую отчетность за II квартал, дав неофициальный старт сезону квартальной отчетности. Согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg, аналитики ожидают, что по итогам II квартала совокупная прибыль компаний, входящих в S&P 500, сократится на 34%, а по итогам III квартала – снизится на 21%. Однако в IV квартале аналитики ожидают восстановления финансовых показателей ведущих компаний с ростом совокупной прибыли на 62%.
На предстоящей неделе Казначейство США проведет четыре аукциона по размещению казначейских нот, бондов и защищенных от инфляции ценных бумаг на общую сумму 73 млрд долл. Результаты аукционов могут оказать существенное влияние на динамику фондовых индексов, поскольку будут рассматриваться с точки зрения способности правительства США финансировать растущий дефицит госбюджета.
Другая аналитика