В среду торги на российском фондовом рынке начались с разнонаправленного движения индексов. В течение большей части дня наблюдалось боковое движение индексов при существенном росте на ряд ликвидных акций списка А. Причиной повышенного спроса могли стать покупки фондов в начале нового квартала.
Активность торгов усилилась под конец дня в ответ на позитивное открытие американских бирж и выхода хороших данных по рынку жилья в США, По итогам дня индекс ММВБ вырос на 4,21% до уровня 1012,48 пункта, индекс РТС снизился на 0,92%, завершив день на отметке 977,94 пункта.
На европейских площадках в среду наблюдалась позитивная динамика, основные индексы закрылись в диапазоне от +2,01% до +2,44%. На развивающихся рынках преобладали также оптимистичные настроения. Индекс MSCI EM вырос на 1,55%, индекс BRIC поднялся на 1,17%, MSCI EMEA снизился на 2,82%. Американские площадки закрылись с повышением основных индексов в диапазоне от +0,44% до +0,68% на фоне позитивных сигналов в сфере промышленности, поступающих из Европы и Азии. Тем не менее, опасность выхода мрачных данных по безработице в США сдерживает покупки на биржах во всем мире.
В первой половине дня российские индексы снижались вслед за фьючерсами на американские индексы и индикаторами европейских торговых площадках. Однако после выхода данных, показавших неожиданное снижение производителей в Еврозоне, европейские индексы начали расти на ожиданиях того, что ЕЦБ может принять решение о снижении базовой ставки, сделав акцент на стимулировании экономики, а не сдерживании инфляции. Решение по ставке Европейский центральный банк объявит сегодня в 15:45 мск. Центральным же событием сегодняшнего дня остается публикация июньского показателя безработицы в США в 16:30 мск.
Ожидается, что уровень безработицы вырастет до 9,6% по сравнении с 9,4% месяцем ранее. Опасения выхода негативной статистики давят на товарные рынки. Стоимость нефти на азиатских торгах продолжает снижаться, приближаясь к отметке $68 за баррель. Во второй половине сессии на российских биржах ожидается рост объема торгов и высокая волатильность ввиду выхода важных экономических данных.
Другая аналитика