В отличие от торгов во вторник, когда повышательная динамика рынка в течение дня сменилась резкой фиксацией прибыли под самый занавес торгов, вчерашние торги проходили под полным контролем покупателей. Котировки ведущих отечественных акций показали по итогам дня роста в среднем на 3,5-6,5%.
Впрочем, в динамике индексов единства не было – индекс РТС странным образом сильно выросший накануне, все же отступил вниз на 0,92 % до отметки 977,94 пункта, более адекватно себя вел индекс ММВБ, продемонстрировавший рост более чем на 4 процента. После обвала котировок в последний час предыдущего дня, в среду открытие происходило с повышением порядка 1-2 процентов.
Оптимизм игроков объяснялся восстановлением ситуации на внешних финансовых и товарных рынках. Так, котировки нефти непрерывно росли в течение дня и достигли к вечеру отметок выше 71 долл. Аналогичную динамику показывали фьючерсы на индексы США, темпы, роста которых превысили к открытию торгов на американских биржах один процент.
Также внимание игроков было приковано к ситуации на валютном рынке, где происходило достаточно интенсивное ослабление курса доллара США, в частности относительно евро курс американской валюты снизился с 1,4 утром до 1,42 к вечеру. Уход инвесторов из доллара США традиционно сопровождается усилением аппетита к риску, что вызывает переток капитала на фондовые рынки, и вчерашний день не был в этом плане исключением.
Впрочем, несмотря на весь вчерашний оптимизм и энтузиазм игроков, перспективы уверенного движения вверх остаются под большим вопросом. Ситуация на внешних рынках в целом остается волатильной. Так, индексы США растеряли существенную долю своего роста и закрывались с повышением в пределах не более полпроцента, умеренное снижение демонстрируют и фьючерсы. Котировки нефти также падают и находятся в настоящий момент в районе 69 долл. Таким образом, активность продавцов на отечественном рынке сегодня возрастет и желание зафиксировать прибыль может привести к откату от вчерашних максимумов.
Другая аналитика