МФД–ИнфоЦентр: Июньский рост индексов деловой активности в промышленном секторе Китая, Европы и США убедил инвесторов в том, что мировая экономика находится на пути к восстановлению

В среду, 1 июля, фондовые индексы США умеренно выросли на фоне позитивной динамики акций нефтяных, промышленных и технологических компаний, а также производителей сырьевых материалов и товаров широкого потребления.

Кроме того, ослабление доллара США способствовало увеличению спроса на акции транснациональных корпораций, таких как Coca-Cola, на ожиданиях роста их прибыли за границей. Пара евро/доллар к 00:00 мск достигла отметки 1.4145 против 1.4030 вечером во вторник.

В преддверии трехдневных выходных и стартующего 8 июля сезона квартальной отчетности объемы торгов остались чрезвычайно низкими. В пятницу финансовые рынки США будут закрыты в связи с началом празднования Дня Независимости.

К окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 8504.06, прибавив 0.68%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite выросли на 0.44% (до 923.33) и 0.58% (до 1845.72) соответственно.

По мнению директора отдела инвестиционных стратегий на рынке деривативов компании WJB Capital Group Скотта Фуллмана, инвесторы остаются оптимистичными в отношении перспектив экономики на конец текущего года. «Они верят в то, что худшее уже позади», - отметил Фуллман.

В свою очередь, Эрик Росс, директор отдела стратегических исследований компании Canaccord Adams, полагает, что инвесторы пока не оценили в полной мере, насколько стабилизировалась экономика. «Они ждут еще одного снижения рынка, и я не уверен, что мы увидим это, - заявил Росс. – Вне рынка находится слишком много денег».

Управляющий крупнейшим на долговом рынке фондом Pacific Investment Management Co. Билл Гросс сообщил в клиентском обзоре, что США входят в «новый нормальный» цикл высоких сбережений и низкого потребления. Гросс рекомендовал своим клиентам приобретать долговые обязательства и ценные бумаги с дивидендными выплатами.

В среду вышли данные, свидетельствующие об умеренном повышении индексов деловой активности в производственном секторе Японии, Китая, Европы и США, что поддержало оптимизм инвесторов.

Согласно отчету Института по управлению поставками (ISM), индекс ISM Manufacturing США в июне вырос до 44.8% против 42.8% в мае. Колебания индекса ниже пограничной отметки в 50 пунктов, отделяющей рост от спада, свидетельствуют о продолжающемся сжатии деловой активности в секторе. Тем не менее, умеренное повышение индикатора указывает на замедление темпов снижения.

Кроме того, консалтинговая компания Challenger, Gray & Christmas сообщила о сокращении числа планируемых увольнений в США в июне до минимального за 15 лет уровня.

Рынок нейтрально отреагировал на слабые данные по рынку труда от компании Automatic Data Processing, которые часто расцениваются как опережающий индикатор ключевого отчета по занятости в США, намеченного к публикации на четверг. Число новых рабочих мест в частном секторе США, согласно отчету Automatic Data Processing, в июне сократилось на 473 тыс., на 79 тыс. больше, чем прогнозировали аналитики.

В понедельник президент Федерального Резервного Банка Бостона Эрик Розенгрен дал понять, что регуляторы ожидают продолжения роста безработицы, как минимум, до первого квартала следующего года, учитывая инерционность процессов на рынке труда, который может отставать от остальных секторов экономики. Рост ВВП США, по мнению Розенгрена, начнется во второй половине текущего года.

В среду ведущие мировые автоконцерны опубликовали данные по продажам на рынках США за июнь. Лучшие результаты продемонстрировал Ford Motor (-2.64%), заявивший о снижении продаж на 10.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, Ford сообщил об увеличении доли рынка после начала процедуры банкротства Chrysler и General Motors.

Продажи Chrysler в США в июне упали на 42%, продажи автомобилей General Motors – на 33.4%. Продажи крупнейшего японского автоконцерна Toyota в США в июне сократились на 32%, незначительно замедлив темпы снижения по сравнению с предыдущим месяцем.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 24 закрылись в положительной области. Лидером повышения стали акции производителя продуктов питания Kraft Foods, подорожавшие на 5.01% после заявления главы компании Дэвида Стира о намерении Kraft Foods увеличить число заводов в России, учитывая двузначный рост потребительского спроса в стране за последние десять лет.

Дополнительную поддержку акциям потребительского сектора оказало сообщение компании General Mills (+3.86%), занимающейся производством и переработкой пищевых продуктов, о повышении прогноза по годовой прибыли, оказавшемся лучше рыночных ожиданий.

Хуже рынка выглядели акции финансового сектора, включая бумаги оператора кредитных карт American Express, банков JP Morgan и Bank of America, потерявшие порядка 1%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 0.93% и 0.41% соответственно, несмотря на снижение августовского фьючерса на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.6 (-2.2%) долл до 69.89 долл за барр. Ранее цены на нефть достигли отметки 71.85 долл, однако рынок развернулся к понижению после выхода отчета Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, сообщившего о первом за пять недель увеличении запасов нефти в стратегическом резерве США, а также о росте запасов бензина по итогам третьей недели подряд, несмотря на пик автомобильного сезона в США.

«Мы полагаем, что нефть слишком перекуплена на этих уровнях, и сейчас было бы слишком сложно расти к новым максимумам, - заявил Зачари Окман, управляющий директор компании TrendMax Futures. – Я ожидаю снижения рынка нефти в ближайшие месяцы перед IV кварталом».

Напоминаем, что по итогам II квартала рост цен на нефть составил 41%, а за первое полугодие - 57%.

Среди лидеров повышения в индексе S&P 500 оказались акции Oshkosh Corp. (+26.75%), производителя спецтехники - военных и гражданских грузовиков, пожарных машин и автомобилей для экстренных служб. В среду компания заявила о заключении контракта с Пентагоном на сумму 1.06 млрд долл. на производство бронированных грузовиков для использования их в военных операциях США в Афганистане.

В четверг, в 15:45 мск, Европейский Центральный Банк объявит решение по процентной ставке. Аналитики ожидают сохранения ставки рефинансирования на прежнем уровне 1%.

В 16:30 мск начнется пресс-конференция президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, в ходе которой будут представлены прогнозы регуляторов о дальнейших перспективах европейской экономики.

Кроме того, в 16:30 мск будут опубликованы еженедельные данные по числу обращений за пособием по безработице в США (прогноз: сокращение числа первоначальных обращений на 12 тыс.), а также ключевой отчет по рынку труда США за июнь. Эксперты ожидают сокращения числа рабочих мест в экономике США (non-farm payrolls), в среднем, на 325 - 365 тыс. после снижения на 345 тыс. в мае. Уровень безработицы в США, как ожидается, вырастет до 9.6% против 9.4% месяцем ранее.

В 18:00 мск выйдет отчет по объему производственных заказов в США за май. Аналитики прогнозируют рост показателя на 0.9% после повышения на 0.7% в апреле.

Другая аналитика

02.07.2009
10:07
2trade.ru: После первой волны покупок можно ожидать ухода в консолидацию, которая во второй половине торговой сессии может смениться продолжением подъема
02.07.2009
10:04
ИФК Алемар: Отечественный рынок может открыться снижением на 1-2%
02.07.2009
10:01
РосЕвроБанк: Активность продавцов на отечественном рынке сегодня возрастет и желание зафиксировать прибыль может привести к откату от вчерашних максимумов
02.07.2009
09:50
Инвестиционная палата: Открытие торгов сегодня предположительно состоится с гэпом вниз
02.07.2009
09:46
ГК Forex Club: Для пары фунт/доллар вероятен рост до 1.67, поддержкой выступит уровень 1.6400. Евро может совершить скачок до 1.43, поддержкой в случае негативного сценария по американским данным будет уровень 1.39
02.07.2009
09:45
МФД–ИнфоЦентр: Июньский рост индексов деловой активности в промышленном секторе Китая, Европы и США убедил инвесторов в том, что мировая экономика находится на пути к восстановлению
01.07.2009
17:43
Абсолют Банк: В целом, ситуация по рынку остается без изменения: заметных движений ни вверх, ни вниз пока не наблюдается, и в ближайшее время вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных перемен
01.07.2009
17:39
ГК АЛОР: Рынком правят спекулянты; среднесрочным инвесторам стоит дождаться более мощных сигналов на покупку
01.07.2009
17:07
ИФК Опцион: В целом, идеи на рынках отсутствуют, движемся мы в боковике, опираясь на регулярно выходящую статистику
01.07.2009
16:11
ИГ Вельдега: Рост российских котировок выглядит не очень здоровым
01.07.2009
16:07
NetTrader.ru: Ждем статистики