Во вторник, 23 июня, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок на фоне повышения акций сырьевого сектора, выборочных продаж акций промышленных и технологических компаний, а также смешанной динамики акций финансового сектора.
К окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 8322.91, потеряв 0.19%. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0.23% до 895.1 пункта, индекс технологического сектора Nasdaq Composite снизился на 0.07% до 1764.92 пункта.
«Фактически, рынок пытается стабилизироваться после резкого снижения накануне, - заявил Майкл Шелдон, глава отдела стратегических инвестиций компании RDM Financial. – Если рынку удастся, по меньшей мере, избежать дальнейших потерь после падения в понедельник, это будет рассматриваться как позитивный фактор».
Некоторую поддержку рынку оказали сообщения об успешном проведении аукциона по размещению двухлетних казначейских нот на сумму 40 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 1.151%, что оказалось существенно ниже прогнозов. Косвенные покупатели – группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки - приобрели 68.7% выпуска в сравнении с 39.8% в среднем за пять предыдущих аукционов.
Во вторник ожидается проведение аукциона по размещению 5-летних казначейских нот рекордным объемом в 37 млрд долл, в четверг - 7-летних нот на сумму 27 млрд долл.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 15 закрылись в отрицательной области. Лидером снижения стали бумаги авиастроительного концерна Boeing, подешевевшие на 6.46% после сообщения компании, что первый полет авиалайнера Boeing 787 Dreamliner отложен на неопределенный срок в связи с необходимостью усиления зоны стыка крыла с фюзеляжем и проведения летных испытаний в полном объеме.
Изначально первый полет Dreamliner был запланирован на конец второго квартала 2008 года, а первые поставки стартовым заказчикам - на начало 2009 года.
Акции банков JPMorgan Chase и Bank of America подорожали на 2.13% и 2.43% соответственно в рамках коррекции после снижения в понедельник на 6.1% и 9.7%. Во вторник Bank of America сообщил, что оценил обыкновенные акции, на которые будут обмениваться привилегированные акции банка с целью получения дополнительного капитала в объеме 2.5 млрд долл, в 12.7048 долл за штуку в среднем. Закрытие акций Bank of America состоялось на отметке 12.23 долл.
Индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 1.7% после падения в понедельник на 6.2%. Аналитик компании FBR Capital Markets Стив Стельмах повысил прогноз по прибыли банка Goldman Sachs на II квартал с 2.04 долл до 2.9 долл на акцию, учитывая «превысившее ожидания увеличение доли рынка Goldman после краха конкурентов».
Кроме того, аналитик повысил прогноз по целевой стоимости акций банка со 140 долл до 160 долл, подтвердив рекомендацию по ним на уровне «лучше рынка». К закрытию торгов акции Goldman Sachs подорожали на 3.05% до 141.19 долл.
Компания FBR Capital Markets повысила рекомендацию до «лучше рынка» по акциям он-лайн брокера E-Trade Financial Corp., мотивируя свое решение тем, что «худшее для компании уже позади, учитывая ее планы по укреплению собственного баланса». К закрытию торгов акции E-Trade подорожали на 1.68% после первоначального роста почти на 7.5%.
Акции банка KeyCorp упали на 4.2% после сообщения рейтингового агентства Fitch Ratings о снижении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента и индивидуального рейтинга банка с негативным прогнозом.
Акции относительно мелких банков - Pacific Capital Bancorp of Santa Barbara (-19.94%), Seacoast Banking Corp. of Florida (-5.41%) и Midwest Banc Holdings Inc. of Melrose Park (-17.59%) оказались под давлением после сообщения Wall Street Journal, что они прекратили перечисление дивидендов правительству, которые обязались выплачивать после получения федеральной поддержки в рамках программы TARP.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 0.16% и 0.3% соответственно на фоне повышения августовского фьючерса на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.74 долл (+2.6%) до 69.24 долл за барр.
Акции горнодобывающей компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. выросли на 4.4%, поддержанные ростом цен на базовые и драгоценные металлы, вызванным ослаблением американской валюты. К окончанию торгового дня пара EUR/USD выросла к отметке 1.4074 против 1.3860 в понедельник вечером.
Акции четвертой по величине в США сталелитейной компании AK Steel Holding Corp. подорожали на 7.2% после ее сообщения об ожидаемом улучшении финансовых результатов во II квартале в сравнении с предыдущим отчетным периодом в связи с сокращением производственных затрат.
В свою очередь, акции авиакомпаний US Airways (-12.15%) и UAL Corp. (-10.36%%) упали до трехмесячных минимумов на фоне роста цен на нефть, а также заявления аналитиков UBS, что спрос на туристические поездки остается «скудным».
Акции домостроительных компаний закрылись разнонаправленно после выхода неоднозначных данных по рынку недвижимости США. Продажи домов на вторичном рынке жилья в мае выросли до 4.77 млн домов в годовом исчислении, что оказалось ниже прогнозов аналитиков в 4.82 млн. Тем не менее, впервые с сентября 2005 года продажи на вторичном рынке выросли по итогам двух месяцев подряд. Акции компании DR Horton подешевели на 0.33%, в то время как акции KB Home выросли на 1.03%.
Акции производителя карт памяти Rambus, получившего скандальную известность на IT-рынке благодаря неоднократному патентному мошенничеству, упали на 16% после его сообщения о снижении прогноза по доходам на II квартал в связи с ослаблением спроса на потребительскую электронику.
В среду, в 15:00 мск, выйдут еженедельные данные индекса запросов на ипотечное кредитование в США от Ассоциации ипотечных банков.
В 16:30 мск будут опубликованы еженедельные данные по объему заказов на товары длительного пользования за май (прогноз: снижение на 0.9% после роста на 1.9% в апреле).
В 18:00 мск выйдут данные по продажам новых домов в США за май (прогноз: рост на 2.3% до 360 тыс. домов в годовом исчислении против 352 тыс. в апреле).
В 18:30 мск Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США опубликует еженедельный отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных отраслевой консалтинговой компанией Platts, на прошлой неделе коммерческие запасы сырой нефти в США сократились на 1.2 млн барр., запасы бензина увеличились на 1.0 млн барр., запасы дистиллятов выросли на 0.7 млн барр.
В 22:15 мск будет объявлено решение по процентной ставке Комитета по монетарной политике ФРС США. Как ожидается, ставка останется в целевом коридоре от 0% до 0.25%, объявленном на декабрьском заседании FOMC.
В сопутствующем заявлении регуляторы могут объявить о новых шагах, касающихся монетарной политики и программы покупки активов, подтвердив или опровергнув слухи о возможном прекращении выкупа казначейских облигаций, учитывая заявления экспертов, что программа количественного ослабления оказалась недостаточно эффективной.
Другая аналитика