На российском рынке акций в пятницу преобладало коррекционное движение котировок вверх, однако в ряде бумаг сохранилась активная фиксация позиций игроками, что привело к разнонаправленным результатам торгов по итогам дня.
Последний рабочий день прошедшей недели сопровождался умеренной коррекцией курса большинства акций вверх после падения в предыдущие дня, однако устойчивости растущая динамика не имела и во второй половине дня многие бумаги оказались вновь под повышенным прессингом продавцов. По итогам дня котировки ведущий отечественных акций изменились в среднем в пределах плюс-минус трех процентов. Индекс РТС закрывался с повышением на 1,37% на отметке 1011,38 пункта, в то де время индекс ММВБ не сумел удержаться в положительной области и по итогам дня потерял 0,36%.
Уже с самого начала торгов чувствовалась большая доля неуверенности, присутствующей на рынке. Несмотря на позитивный внешний фон (рост основных мировых фондовых индексов и котировок нефти накануне) повышенного энтузиазма на российских биржах не наблюдалось – спрос был сосредоточен в ограниченном круге бумаг, остальные акции торговались лишь с очень небольшим повышением. Лучше рынка себя вели акции Газпрома, сумевшие отыграть наверх более двух процентов, также по итогам дня в лидерах повышения оказались акции Газпром нефти (+5,5%), а также на фоне проведения годового собрания акционеров бумаги Роснефти (+3,3%) и Сургутнефтегаза (+3,8%).
В то же время во второй половине дня желание уйти от рисков на выходные заставило часть игроков активизировать фиксацию позиций, что привело к заметному провалу котировок ряда бумаг. В частности, с потерями около четырех процентов завершили день акции Сбербанка, более трех процентов составило падение котировок акций ВТБ и Норильского Никеля, в районе двух процентов упали акции Татнефти и Лукойла.
Результаты прошлой недели вызывают все более отчетливое чувство тревожности. Реакция игроков на поступающий извне позитив остается очень слабой, при этом появляется все больше технический сигналов для формирования более глубокого коррекционного движения вниз, особенно в случае, если ситуация на внешних рынках станет нестабильной.
Другая аналитика