В пятницу, 19 июня, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок на фоне позитивной динамики акций банков и технологических компаний. Рост рынка был ограничен снижением акций нефтяного и коммунального секторов, а также производителей продуктов питания и предметов первой необходимости.
К закрытию торгов индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0.19% до 8539.73 пункта, потеряв за неделю 3%. Индекс широкого рынка S&P 500 к окончанию торгового дня вырос на 0.31% до 921.23 пункта, индекс технологического сектора Nasdaq Composite прибавил 1.09%, достигнув 1827.47 пункта. По сравнению с уровнем закрытия прошлой пятницы индексы S&P 500 и Nasdaq Composite снизились на 2.6% и 1.7% соответственно.
«Вне всякий сомнений, бычий рынок находится на ранней стадии, - заявил Хью Джонсон, глава компании Johnson Illington. – Цифры, которые мы видели, довольно явно указывают на то, что в третьем квартале экономика начнет восстанавливаться».
Первый заместитель управляющего Международного Валютного Фонда Джон Липски в пятницу заявил, что МВФ, вероятно, пересмотрит в сторону повышения прогноз по динамике мирового ВВП на текущий год, учитывая появление признаков замедления темпов снижения промышленного производства.
По мнению управляющего фонда Leuthold Core Investment Стивена Летолда, к концу 2009 года индекс S&P 500 вырастет на 20% от текущих уровней. «Мы увидим отметку 1100 пунктов к концу года», - заявил Летолд в интервью телеканалу Bloomberg, отметив явное улучшение макроэкономических показателей США.
В свою очередь, технические аналитики StockCharts.com заявляют об окончании ралли, продолжавшего три месяца, учитывая сокращение количества акций, участвующих в нем. Согласно данным StockCharts.com, доля компаний, котирующихся на NYSE, чьи акции торгуются выше 50-дневной средней, в июне упала ниже 70% в сравнении с 90% подобных компаний в мае, что указывает на сужение широты рынка и является медвежьим фактором.
Глава отдела стратегических инвестиций компании Federated Investors Фил Орландо заявил, что, несмотря на сильные макроэкономические показатели США, инвесторы не спешат усиливать длинные позиции в акциях ведущих американских компаний в ожидании начинающегося в июле сезона квартальной отчетности.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 16 закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции производителя продуктов питания Kraft Foods и производителя безалкогольных напитков Coca-Cola, подешевевшие на 1.7% и 1.49% соответственно.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 0.55% и 0.54% на фоне снижения июльского фьючерса на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.82 долл (-2.6%) до 69.55 долл за барр. По итогам недели цены на нефть снизились на 3.3%. Срок действия июльского контракта истекает в понедельник. Следующий ближний контракт – августовский – к закрытию Nymex подешевел на 2.6% до 70.02 долл за барр.
Лучше рынка выглядели акции Bank of America и JP Morgan, подорожавшие на 2.48% и 2.43% соответственно. Акции оператора кредитных карт American Express выросли на 2.24%.
В пятницу банк JP Morgan сообщил о намерении провести переоценку привилегированных акций, переданных правительству. «Отрицательная коррекция» будет единоразовой и приведет к уменьшению стоимости акций на 1.1 млрд долл против 1.48 млрд долл, прогнозируемых аналитиками.
Акции корпорации Microsoft выросли на 2.4% до 24.07 долл после сообщения Goldman Sachs о включении акций компании в свой лист «уверенной покупки» и повышения прогноза по их целевой стоимости с 23 до 29 долл. По итогам недели акции Microsoft подорожали на 3%.
Акции компании Apple, входящие в индекс Nasdaq Composite, выросли на 2.6% на сообщениях о высоком покупательском спросе на новую модель iPhone - 3G S. Тем не менее, по итогам недели акции Apple упали на 4%.
Акции производителя смартфонов BlackBerry, канадской компании Research In Motion снизились на 4.9%. После закрытия торгов в четверг Research In Motion сообщила о росте прибыли по итогам I финансового квартала, закончившегося 30 мая, до 643 млн долл или до 1.12 долл на акцию против 482.5 млн долл или 0.84 долл на акцию годом ранее.
За исключением единоразовых статей баланса, прибыль компании составила 0.98 долл на акцию против 0.94 долл, прогнозируемых аналитиками. Вместе с тем, доходы компании по итогам квартала, выросшие на 53% до 3.42 млрд долл, оказались чуть ниже рыночных ожиданий в 3.43 млрд долл.
Research In Motion сообщила, что по итогам текущего квартала, заканчивающегося 29 августа, ожидает получить доходы в размере 3.45 млрд – 3.7 млрд долл и прибыль на уровне 0.94 – 1.03 долл на акцию. Прогноз компании оказался незначительно хуже прогнозов аналитиков. По итогам недели акции Research In Motion подешевели на 12% после роста на 24% с середины мая.
Акции страхователей жизни Cigna (+6.7%), Coventry Health Care (+2.7%), Humana (+3.1%), входящие в индекс S&P 500, продолжили повышение на ожидания реформы системы здравоохранения США.
Акции круиз-оператора Carnival Corp. выросли на 7.4% на фоне повышения рекомендаций по ним до «покупать» аналитиками Wachovia Corp. после выхода в четверг квартальной отчетности компании, превысившей рыночные ожидания.
Акции корпорации Ciena, производителя оборудования для оптоволоконных сетей, подорожали на 8.3% после повышения рекомендаций до «покупать» по акциям телекоммуникационного сектора аналитиками Stifel Nicolaus & Co.
Акции он-лайн брокера E-Trade Financial Corp. упали на 12%. В пятницу E-Trade сообщил, что оценил предлагаемые в ходе допэмиссии 435 млн акций в 1.1 долл за штуку, на 23% ниже цены закрытия четверга, надеясь получить доход (перед выплатой налогов и комиссий) в размере 478.5 млн долл. Ранее на этой неделе E-Trade Financial Corp. объявил о намерении провести допэмиссию на общую сумму 1.2 млрд долл.
Другая аналитика