Пробизнесбанк: После двух-трех дней коррекционного роста следует ожидать возобновления движения вниз

Высказывания российских политиков оказывают все более заметное влияние на мировые финансовые рынки. Напомним, что заявления российского министра финансов Алексея Кудрина на прошедшем саммите G8 о том, что пока еще «слишком рано заявлять о слабости статуса доллара, как мировой резервной валюты», растиражированные всеми мировыми СМИ, поддержали курс доллара на всех валютных парах.

Кудрин также заявил о том, что «перспективу введения альтернативной резервной валюты, равно как и вероятность отказа от долларовых резервов, на сегодняшний день никто всерьез не воспринимает». Рост курса доллара оказал заметное давление на ключевые американские фондовые индексы в начале недели.

Причем вчерашние торги в США также завершились умеренным снижением. Напомним, что и во вторник, очередные заявления российских политиков нашли отражение на мировых рынках - так, на заседании стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) президент России Дмитрий Медведев вновь затронул весьма болезненную для американских финансовых властей тему, подняв вопрос о валютных резервах и их устойчивости.

Напомним, что на саммите, проходившем в Екатеринбурге, лидеры стран-участниц БРИК заговорили о планах по переводу части резервов в облигации международного валютного фонда. Эти заявления также оказали давление на курс американской валюты, которое позже было, однако, нивелировано. Итак, вчера стало очевидным, что Бразилия, Россия, Индия и Китай рассматривают возможность покупок облигаций друг у друга и валютных свопов для снижения зависимости от доллара США.

Кроме этого, на вчерашней встрече лидеры стран БРИК обсуждали способы продвижения региональных валют, включая размещение части резервов в финансовых инструментах стран блока. Здесь уместно напомнить о том, что совокупный размер валютных резервов стран БРИК достигает 2.8 трлн. долларов. Кроме этого, страны БРИК являются крупнейшими держателями гос.облигаций США.

Короче говоря, несмотря на очевидную несвоевременность подобных заявлений, становится очевидным, что мировые площадки весьма чувствительны к таким "демаршам" со стороны развивающихся экономик. И хотя, коллапс американской валюты, также как и крах долгового рынка в США, чреват последствиями для экономик с развивающимися рынками ничуть не в меньшей степени, нежели чем для промышленно развитых стран, однако, лидеры БРИК все же посчитали возможным напомнить о своей растущей роли в мировой финансовой системе.

Напомним, что заметную поддержку российским площадкам на вчерашних торгах оказали стремительно растущие нефтяные котировки, которые после двухдневного снижения накануне, во вторник предпринял попытку очередного штурма семимесячных максимумов. И хотя эта попытка оказалась безуспешной, и цены на нефть практически вернулись к уровням открытия торгов, это было уже после закрытия регулярной торговой сессии на отечественном рынке акций, и не оказало негативного влияния на российские площадки.

Напомним, что к концу торговой сессии в Нью-Йорке августовские фьючерсы на нефть марки Brent вернулись к уровню $70.7 за баррель, а марки Light - к отметке $71.6 за баррель. На фоне происходящего в первой половине торгового дня, поддержанные ростом цен на нефть, подрастали котировки бумаг российских нефтегазовых компаний: Роснефть (+1,9%), Сургутнефтегаз (+1.63%), Газпром (+1,53%), ЛУКОЙЛ» (+1,41%).

Бенефициарами улучшения настроений на мировых рынках сырья также стали и сталелитейные компании: ММК (+3,7%), Северсталь (+2,2%), НЛМК (+2,0%). В целом же, после резкого снижения в понедельник, на вчерашних торгах российским площадкам удалось частично восстановить свои позиции: индекс РТС подрос на +0,47%, составив 1082.19 пункта, а индекс ММВБ прибавил более значительно - на +1,97%, достигнув уровня в 1099.42 пункта. На наш взгляд, восстановление рынка может продолжиться еще сегодня-завтра, однако, до конца недели глобальный нисходящий тренд, скорее всего, будет возобновлен.

Наши рекомендации пока остаются в силе: краткосрочным игрокам следует продавать на откатах, а среднесрочным инвесторам, находясь вне рынка, дождаться более глубокой просадки рынка, после чего появится возможность для рассмотрения покупок в акциях отдельных эмитентов. Цели понижательной коррекции, указанные в предыдущих обзорах, также пока остаются в силе.

Другая аналитика

17.06.2009
15:33
БД Гленик: До окончания сегодняшней торговой сессии рынок, скорее всего, немного подрастет, однако из отрицательной зоны ему выбраться не удастся
17.06.2009
15:25
NetTrader.ru: К середине торговой сессии большинство бумаг упало более, чем на 3%
17.06.2009
15:23
ИФК Опцион: Торгам характерна высокая волатильность и от дальнейшего снижения мы не застрахованы
17.06.2009
14:07
2trade.ru: На российском фондовом рынке после недолгой консолидации можно ожидать возврата к утренним сопротивлениям
17.06.2009
12:46
ИФ Олма: В среду к середине дня голубые фишки в среднем подешевели
17.06.2009
12:31
Пробизнесбанк: После двух-трех дней коррекционного роста следует ожидать возобновления движения вниз
17.06.2009
12:10
Инвестиционная палата: Рекомендации по инструментам FORTS
17.06.2009
11:55
Пробизнесбанк: На фоне позитивных публикаций из Европы, и слабых данных из США, на торгах во вторник, после двухдневного роста, доллар реализовал коррекцию
17.06.2009
11:50
Риком-Траст: Рост волатильности на рынке говорит о потенциальном переломе восходящей среднесрочной тенденции, но для полноценной коррекции вниз рынку не достает снижения цен на нефть на 10-15%
17.06.2009
11:28
БД Гленик: Сегодня игроки будут ждать появление статистики из-за океана. От нее будет зависеть, как поведет себя российский рынок в конце торгового дня
17.06.2009
10:42
РосЕвроБанк: Рынок находится в растущем тренде и участники рынка, по прежнему, будут стараться играть на повышение и каждое снижение будет использоваться для очередных покупок