Сегодня мы ожидаем открытия рынка с незначительным снижением. Внешний фон негативен, но из-за притока капитала наш рынок на глазах превращается в «островок стабильности» (на это указывают котировки ADR на отечественные акции).
Коррекция к предыдущему шестинедельному росту проходит в мягкой (боковой форме) – быки не дают медведям протестировать ближайшую поддержку 804,6 пункта по индексу ММВБ. Такая устойчивость к негативу извне вызвана не только с притоком капитала, но и с тем, что после того как в прошлом году индекс РТС упал более чем на 70%. Российские акции недооценены по отношению к мировым аналогом, поэтому давление продаж ослабло.
Правда сегодня снижение фьючерсов на нефть (марки LC) ниже поддержки 50 долларов за баррель и негативный старт сезона отчетности в США (убытки компании Alcoa Inc в первом квартале этого года составили 497 млн. долл.) могут в первые минуты торгов испортить настроение быкам.
С денежной ликвидностью все хорошо. Существенное увеличение ликвидности в системе, связанное как с бюджетными расходами, так и с притоком капитала, положительно повлияет на конъюнктуру российского фондового рынка, которому понадобиться поддержка в условиях формирующегося внешнего негатива. Еще немного и на нашем «островке стабильности» и акции будут расти, и орхидеи будут цвести! Однозначно можно сказать, что ставки на межбанковском кредитном рынке будут оставаться на низком уровне.
Что касается курса рубля, то в этом вопросе сохраниться неопределённость. С одной стороны снижаются нефтяные котировки, что должно привести к прекращению процесса укрепления рубля (наметилось уже в пятницу). С другой стороны, если приток капитала значительный, то рубль будет оставаться сильным даже на фоне падающей нефти.
Андрей Верников
Другая аналитика