МФД–ИнфоЦентр: По мнению Джорджа Сороса, американская экономика находится в состоянии «длительного спада», а банковская система США «в сущности, неплатежеспособна»

В понедельник, 6 апреля, фондовые индексы США умеренно снизились на фоне сообщений о возможном срыве сделки по покупке Sun Microsystems корпорацией IBM, а также заявления аналитика Calyon Securities Майка Майо об ожидаемом нарастании кредитных убытков в банковском секторе.

Тем не менее, рынок частично компенсировал первоначальные потери после заявления другого известного банковского аналитика Мередит Уитни в интервью CNBС, что банки, вероятно, заработают «немного денег» в I квартале.

В свою очередь, крупный инвестор Джордж Сорос в интервью агентству Reuters отметил, что американская экономика находится в стадии «длительного спада» и что она не начнет восстанавливаться в 2009 году. По мнению Сороса, «банковская система США в целом, в сущности, неплатежеспособна».

К окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 7975.85 пункта, потеряв 0.52%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite снизились на 0.83% (до 835.48 пункта) и на 0.93% (до 1606.71 пункта) соответственно.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 19 закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции банков Citigroup и JP Morgan Chase, подешевевшие на 4.56% и 3.69% соответственно. Акции Bank of America снизились на 1.58%.

Аналитик компании Calyon Securities Майк Майо, завоевавший репутацию независимого банковского аналитика, в понедельник заявил, что усилия правительства США по поддержке банковского сектора могут оказаться не такими эффективными, как многие надеялись. По его мнению, убытки банков по кредитам могут увеличиться до уровней, превышающих убытки в период Великой Депрессии. Майо полагает, что, в среднем, банки оценили свои проблемные активы по 98 центов за 1 доллар, что является «нереально оптимистичной» ценой.

В понедельник Казначейство США продлило на две недели - до 24 апреля срок приема заявок от частных инвесторов на участие в совместной частно-государственной программе по выкупу токсичных активов, находящихся на банковских балансах, а также смягчило некоторые требования к инвесторам. Эти действия Минфина усилили опасения, что число потенциальных участников программы окажется значительно меньше, чем ожидалось ранее.

Майк Майо снизил рекомендации до «хуже рынка» по акциям Bank of America, Citigroup, Comerica Inc. (-4.2%), JPMorgan Chase, PNC Financial Services Group (-5.56%) и Wells Fargo (-6.67%), а также дал рекомендацию продавать акции банков U.S. Bancorp (-4.57%), SunTrust (-8.1%), BB&T Corp. (-4.41%), Fifth Third Bancorp (-6.4%) и KeyCorp. (-7.03%).

В воскресенье министр финансов Тимоти Гейтнер предупредил, что руководители банков, которые запросят «экстраординарную» помощь правительства, будут смещены со своих должностей. По сообщению британской газеты Guardian, профессор Гарвардского университета Элизабет Уоррен, возглавляющая комитет парламентского надзора за исполнением программы TARP, намерена потребовать смещения руководителей страховой компании American International Group Inc. (-3.51%), банка Citigroup и других финансовых компаний, получивших федеральное финансирование в рамках TARP.

К закрытию торгов акции страховой компании Lincoln National Corp. упали на 7.54% после сообщения Wall Street Journal, что компания вынуждена провести погашение долговых обязательств в размере 500 млн долл из собственных средств, поскольку не получила доступа к программе федеральной поддержки.

Акции оператора кредитных карт American Express подешевели на 1.11% после снижения прогноза по прибыли компании на 2009 год аналитиками Barclays Plc, мотивировавшими свое решение ростом уровня безработицы и сокращением потребительских расходов.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 0.55% и 0.84% соответственно на фоне снижения майского фьючерса на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.46 долл (-2.8%) до 51.05 долл за барр.

Министр нефтяной промышленности Катара Абдалла бин Хамад аль-Аттиях в понедельник заявил, что он не ожидает повышения цен на нефть в этом году к отметке 70 долл за барр, поскольку ОПЕК уже произвела рекордные сокращения поставок. «Пятьдесят долларов за баррель является обоснованной ценой для текущего состояния мировой экономики», - отметил аль-Аттиях.

Акции сталелитейных компаний U.S. Steel Corp. и AK Steel Holding Corp. подешевели на 2.74% и 4.65% соответственно на фоне падения цен на базовые металлы, а также снижения прогноза по прибыли сталелитейного сектора аналитиками Deutsche Bank.

В свою очередь, акции автоконцерна Ford Motor Co. выросли на 16% после сообщения, что ему удалось произвести реструктуризацию долга, в результате чего долговая нагрузка на компанию снизилась на 9.9 млрд долл или на 38%. На конец прошлого года общий объем задолженности Ford Motor составлял 25.8 млрд долл. По мнению экспертов, этот факт не исключает возможного банкротства Ford, однако ставит компанию в намного более выгодное положение по сравнению с ее ближайшими конкурентами General Motors (+8.1%) и Chrysler.

Акции корпорации Lockheed Martin, крупнейшего подрядчика Пентагона, выросли на 8.87% после представления министром обороны США Робертом Гейтсом проекта бюджета по оборонным расходам на 2010 год. Из бюджета были исключены расходы на закупку 187 истребителей F-22 производства Lockheed Martin и отменен заказ на создание нового вертолета для президента США на сумму 13 млрд долл, разрабатываемого Lockheed Martin совместно с итальянской компанией AgustaWestland. Вместе с тем, Пентагон существенно увеличил финансирование программы по созданию истребителей F-35 Joint Strike Fighter производства Lockheed Martin.

В свою очередь, снижение индекса Nasdaq было вызвано негативной динамикой акций производителя программного обеспечения Sun Microsystems Inc., подешевевших на 22.73% до 6.56 долл на слухах о возможном срыве сделки поглощения Sun корпорацией IBM (-0.65%). По сообщению анонимных источников, руководство Sun Microsystems отклонило предложение IBM о покупке компании по цене 9.4 долл за 1 акцию, назвав оферту слишком заниженной.

Акции технологической компании Cisco Systems упали на 3.47% после снижения рекомендаций по ним с «покупать» до «нейтрально» аналитиками Goldman Sachs (-2.3%).

Во вторник будет дан официальный старт сезону квартальной отчетности. После закрытия торгов на NYSE финансовые результаты за I квартал обнародует производитель алюминия Alcoa Inc. (прогноз: убыток в размере 0.57 долл на акцию).

В 23:00 мск будут опубликованы данные по объему потребительского кредитования в США за февраль. Аналитики прогнозируют снижение показателя на 1.3 млрд долл после роста на 1.8 млрд в январе.

Другая аналитика

07.04.2009
11:15
ГК АЛОР: Рекомендуем на сегодняшней сессии использовать спекулятивную стратегию и фиксировать прибыльные позиции, учитывая печальный опыт вчерашней сессии
07.04.2009
11:13
РосЕвроБанк: Сегодня мы ожидаем, что отечественный рынок все же сделает то, то следовало сделать днем ранее – закрепиться на текущих уровнях.
07.04.2009
11:11
2trade.ru: Сегодня на российском фондовом рынке в первой половине торгов еще можно ожидать незначительного отскока вверх к тому падению, которое состоялось вчера вечером
07.04.2009
11:02
NetTrader.ru: Сегодня мы ожидаем продолжение коррекции к шестинедельному росту
07.04.2009
10:48
Инвестиционная палата: Открытие торгов сегодня состоится, скорее всего, с гэпом вверх
07.04.2009
10:36
МФД–ИнфоЦентр: По мнению Джорджа Сороса, американская экономика находится в состоянии «длительного спада», а банковская система США «в сущности, неплатежеспособна»
06.04.2009
17:33
Абсолют Банк: Незадолго до окончания торговой сессии темпы роста фондовых индикаторов замедлились, тем не менее, продемонстрировав неплохие достижения по итогам дня
06.04.2009
16:51
ИГ Вельдега: В первой половине дня рынок почти полностью был во власти «быков». На «зеленом» рыночном поле выделялись только акции золотодобывающих компаний, которые традиционно болезненно отреагировали на снижение основного сырья
06.04.2009
16:44
2trade.ru: Технический анализ индекса Dow Jones Industrial Average
06.04.2009
15:57
БД Гленик: Относительно спокойные торги во второй половине дня достаточно характерны для дней, начинающихся резкими движениями. Таким образом, предполагаем, что основной рост, запланированный на сегодня, уже состоялся и до конца торговой сессии сильных движений не произойдет
06.04.2009
15:41
Адмирал Маркетс: Ежедневный обзор европейской сессии