ФГ ДОХОДЪ: К середине дня понедельника наши индексы прибавили порядка 4% и вновь обновили годовые максимумы

Минувшая неделя на нашем фондовом рынке завершилась ростом основных индексов. Между тем, её начало было не слишком радужным — в понедельник мы испытали достаточно существенное снижение. Для этого сложились практически идеальные предпосылки. Упало всё — и американские индексы в пятницу, и европейские в понедельник.

Цены на «черное золото» сели вблизи отметки 50 долл. за баррель, угрожая её преодолеть. Ощутимо вырос доллар по отношению к рублю. Кроме этого, нельзя забывать, что понедельник был предпоследним днем квартала, а в такое время покупки — одно из последних о чем могли думают участники рынка. Одним словом, в связи с вышесказанным, нам не оставалось ничего другого, кроме как обреченно пойти вниз. Одними из лидеров снижения при этом выступали акции нашей «нефтянки», вслед за продолжающей снижение ценой на «черное золото».

Подлила масла в огонь и отчетность «Лукойла», сообщившего о падении чистой прибыли в IV квартале в шесть раз. Нельзя не упомянуть и смело идущие против рынка акции «АВТОВАЗа» - в понедельник они подорожали почти на 30% после визита на комбинат Владимира Путина, обещавшего существенную поддержку в текущий кризисный период. Итак, по итогам торгового дня в понедельник основные индексы потеряли от 5% до 6%, но падение ещё кое-как укладывалось в рамки коррекционного, что и показал вторник — развития обвала не последовало.

По всей видимости, падение на 10% в течение последних двух дней показалось нам всё же чрезмерным. Да и последний день квартала не стоило сбрасывать со счетов — у участников рынка существовало желание завершить его на более или менее приемлемых ценах. Из внутренних новостей стоит отметить выход отчетности «Роснефти» и «Транснефти», к которым участники рынка отнеслись достаточно позитивно — акции обоих компаний подорожали по итогам дня вторника.

В середине недели ситуация несколько улучшилась. Подросла нефть и вновь подошла к отметке 50 долл. за баррель. Кроме этого, накануне неплохо выросли европейские фондовые индексы, американские также закрылись в плюсе. Однако наш рынок особенно на эти факты не отреагировал и к середине торгов даже ушел в минус порядка 1%. Активность игроков при этом находилась на крайне низком уровне. Инвесторы ждали важнейшие события, которые должны были произойти во второй половине недели и в их преддверии многие воздерживались от совершения активных операций.

Из событий стоит выделить решение ЕЦБ по ставке, и, что самое главное, проходивший в эти дни саммит G20 в Лондоне, посвященный вопросам преодоления мирового экономического кризиса. Ну и в итоге результаты этих событий были восприняты рынком более чем позитивно. ЕЦБ ожидаемо снизил ставку на 0,25 п.п. - до 1,25% годовых. И главное — лидеры «большой двадцатки» пришли таки к компромиссному решению по выделению на борьбу с кризисом порядка 1 трлн. долл. через МВФ и Всемирный банк. Инвесторы с воодушевлением восприняли эти новости, и неделя завершилась на мажорных тонах.

В понедельник ралли на нашем рынке продолжилось. Для этого сложились неплохие предпосылки, из которых первейшие - цены на «черное золото». После пугающего обвала на минувшей неделе значительно ниже 50 долл. за баррель, к её концу они вновь пошли в рост, и к середине дня понедельника лондонский Brent подошел к отметке 54 долл. за баррель. В последнее время цены на энергоносители являются определяющим фактором для динамики нашего рынка.

Кроме этого, продолжилось укрепление рубля по отношению к доллару — в течение дня котировки находились уже вблизи отметки 33 рубля за доллар. Ну и нельзя забывать решение саммита G20, принятое на минувшей неделе — его отголоски ещё достаточно долго могут оказывать положительное влияние на фондовые рынки. Таким образом, к середине дня понедельника наши индексы прибавили порядка 4% и вновь обновили годовые максимумы, и сложившаяся ситуация показывает, что не в последний раз.

Вадим Дворянинов

Другая аналитика

06.04.2009
15:22
РТС: Лучше рынка торгуются контракты на нефть сорта BRENT, выросшие на 2,60%
06.04.2009
15:13
ИК Файненшл Бридж: Торги на российском рынке проходят в положительной области, позиции быков пока достаточно сильны. Индекс ММВБ вырос уже на 3.64%, РТС поднялся на 4.21%
06.04.2009
14:32
Пробизнесбанк: Позитив от саммита G20 постепенно сходит «на нет», однако, данные мартовского обзора по рынку труда в США не смогли задать нового вектора торгов. Вероятность нисходящей коррекции остается, рекомендуем сохранять выжидательную позицию
06.04.2009
14:12
2trade.ru: На российском фондовом рынке во второй половине торговой сессии после консолидации можно ожидать незначительного отката назад. Текущий рост происходит на падающих объемах при наличии локальной перекупленности, что делает участие в нем крайне рисковым занятием
06.04.2009
13:44
Арбат Капитал: Инвестиционные рекомендации
06.04.2009
13:42
ФГ ДОХОДЪ: К середине дня понедельника наши индексы прибавили порядка 4% и вновь обновили годовые максимумы
06.04.2009
13:14
Банк Москвы: Ежедневный обзор долговых рынков
06.04.2009
12:52
ИФ Олма: В понедельник в секторе голубых фишек наблюдается рост на фоне возобновления движения вверх цен на нефть и восстановления интереса инвесторов к активам на развивающихся рынках
06.04.2009
12:27
Банк Зенит: Ежедневный обзор долговых рынков
06.04.2009
12:03
ИФК Алемар: В течение дня давление на рынок будет оказывать желание инвесторов зафиксировать прибыль. Лучше рынка вновь будут выглядеть бумаги банковского сектора (+2,5-3%)
06.04.2009
12:01
АКБ Инвестбанк: На российском рынке предстоящая неделя вполне вероятно станет определяющей в направлении дальнейшего развития событий. Неспособность преодолеть предыдущие локальные максимумы, в частности 870 п. по индексу ММВБ, пока не свидетельствует о слабости