Прошедшая пятница не добавила значимых сигналов на рынке - основные валюты остались в рамках дневных торговых каналов против доллара, исключением стали лишь британский фунт и канадский доллар, которые укрепляясь, все же преодолели верхние границы своих диапазонов. Напомним, что с начала торгов участники рынка, в своем большинстве, не торопились с принятием новых торговых решений в преддверии ключевого релиза недели - обзора рынка труда в США за март.
Также внимание участников рынка было направлено и на выступление председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке в пятницу в 16:00 GMT. Кроме этого, до начала американской сессии в пятницу рынок все еще "переваривал" события четверга - итоги встречи представителей Большой Двадцатки, а также неожиданное решение ЕЦБ об умеренном снижении ставки (на 0.25%) вместо ожидаемых 50 базисных пунктов.
Напомним, что оба события были встречены инвесторами с оптимизмом, что отразилось, как в формировании инвестиционных позиций на мировых фондовых площадках, так и в покупках более доходных и рисковых валют против доллара на рынке форекс. Причем позитивные настроения проявлялись уже с начала недели, за три дня до наиболее значимых событий.
Напомним, что особенно значительный рост был заметен в йеновых кроссах, а также в сырьевых валютах против доллара - то есть в классических позициях carry trade. Так, например, пара евро/йена за прошедшую неделю, на волне энтузиазма, подросла почти на 900 пунктов, а рост курса фунт/йена превысил 1300 пунктов. Заметим, что дополнительную поддержку фунту на европейских торгах в пятницу оказала статистика из Великобритании, свидетельствующая о росте уровня деловой активности на Туманном Альбионе.
Кроме этого, заявление представителя компании Halifax о том, что на рынке недвижимости в Великобритании появились признаки стабилизации, также вдохновило покупателей британской валюты. Напомним, что индекс деловой активности в сфере услуг в Великобритании за март, при прогнозе 43.8, и предыдущем значении 43.2, составил 45.5. Следует заметить, что во всех ведущих экономиках Еврозоны данный показатель также отразил умеренный рост.
Также заметим, что аналогичный показатель в США, напротив, оказался ниже, как прогнозов экспертов, так и предыдущего значения. Так напомним, что индекс деловой активности в сфере услуг Института менеджмента в США за март, при прогнозе 42.5, и предыдущем значении 41.6, оказался равным 40.8. Однако выходу данного показателя предшествовала публикация обзора рынка труда, значимость которого для рынка, безусловно, традиционно неизмеримо выше.
Напомним, что количество новых рабочих мест в США за март, при среднем прогнозе -650 тыс., и предыдущем значении -651 тыс., составило -663 тыс. При этом сокращения наблюдались практически во всех ведущих секторах экономики. Также напомним, что уровень безработицы вне сельского хозяйства резко вырос в марте до 8,5% с 8,1% в феврале. При этом в марте общее число безработных выросло до 13,2 млн. человек. Причем за последние 12 месяцев общее число безработных выросло на 5,4 млн. человек, а уровень безработицы поднялся на 3,4%.
Индекс среднего почасового заработка в США за март составил +0.2%, что оказалось, как на уровне прогнозов, так и на уровне предыдущего значения. Очередная попытка роста доллара, на фоне новой волны бегства от риска, вскоре после публикации обзора, не увенчалась успехом - так, после резкого снижения пары евро/доллар на 100 пунктов, участники рынка предпочли оставаться на короткой стороне рынка по доллару, что вновь привело курс к верхней границе торгового диапазона, вблизи отметки 1.3500.
Мы вновь рекомендуем сохранять выжидательные позиции. Перед дальнейшим среднесрочным ростом пары евро/доллар нельзя исключать углубление коррекции. Так, первой целью нисходящей коррекции может стать уровень 1.33, а затем, в случае падения поддержки на уровнях 1.3110-70, возможность достижения уровня 1.2950 видится нам вполне вероятной.
В итоге, в случае реализации подобного сценария, вероятность среднесрочных покупок с целями на уровне 1.45 и выше, будет, на наш взгляд, наиболее прибыльной и наименее рискованной.
Другая аналитика