Набрав хороший ход с самого начала торгов российские «быки» вчера так и не смогли остановиться, только нарастив к вечеру обороты на новостях с саммита G20. Растущие цены на нефть, «зеленеющие» западные фондовые индексы и укрепляющийся рубль, дополнительную поддержку которому оказало неожиданное решение ЕЦБ снизить процентную ставку не на 50, а на 25 б.п. – до 1,25%, вызвали существенный спрос на российские бумаги в том числе и со стороны иностранных инвесторов, проявляющих в последнее время все больший интерес к emerging markets.
По итогам торов индекс РТС поднялся на 7,06%, до отметки 733,93 пункта, индекс ММВБ вырос на 6,44%, до 837,91 пункта, а среди ликвидных бумаг в лидерах роста оказались «Роснефть» (+8,53%) и «Сбербанк» (+10,49%), вновь занявший 1 место по объему торгов (30% от всего оборота на ММВБ).
Остальные «фишки» подорожали в среднем на 4-6%, при этом хуже рынка выглядели акции «Ростелекома» (+3,46%), не слишком порадовавшего инвесторов своей отчетностью за 2008 год по РСБУ (чистая прибыль компании сократилась на 25% по сравнению с 2007 годом, до 7,72 млрд. рублей), «Полюс Золото» (+0,28%), и «РусГидро» (+2,49%) с ФСК (0%), передавших эстафетную палочку роста генерирующим компаниям. Низкая ликвидность и позитивные ожидания относительно итогов обсуждения перспектив электроэнергетического сектора в правительстве помогли котировкам ОГК-2 прибавить вчера 22,89%, ОГК-1, ОГК-4 и ОГК-6 - по 17%, ОГК-3 – 12,2%.
Решения, принятые в Лондоне лидерами стран «большой двадцатки» и зафиксированные в итоговом коммюнике направлены, по большей части, на предотвращение будущих кризисов, а не на оперативную борьбу с текущим (хотя увеличение ресурсов МВФ на $500 млрд и способно помочь избежать дефолта ряду развивающихся стран), поэтому наблюдавшаяся вчера на нашем рынке эйфория уже сегодня может сойти на нет.
Снижающиеся сейчас американские фьючерсы и цены на нефть, скорее всего, несколько умерят амбиции «быков», а выходящий в 16:30 отчет по занятости в США и вовсе может заставить их уйти в глухую оборону. В этой связи мы рекомендуем инвесторам, не пожелавшим вчера фиксировать краткосрочную прибыль на волне всеобщего оптимизма, сделать это сегодня с утра, воспользовавшись возможным инерционным ростом котировок. В пользу охлаждения рынка перед выходными выступает также его локальная перекупленность, и некоторое ослабление позиций рубля по отношению к доллару.
Другая аналитика