Российский рынок сегодня был «в ударе», порадовал ростом по широкому спектру ценных бумаг. Основная причина – всплеск оптимизма на международных биржах. В частности, накануне в США были опубликованы позитивные статистические данные, вдохновившие инвесторов на покупки. Как результат – «гэп» на открытии российской торговой сессии и повышательная динамика, практически, по всем экономическим отраслям. Наибольший интерес у покупателей вызвали акции банковского и нефтегазового секторов. Среди банков лучшую динамику продемонстрировали бумаги Сбербанка.
Что касается бумаг нефтегазового и металлургического сектора, то им поддержку оказал рост цен на сырье на фоне позитивных данных из Китая, свидетельствующих о сохранении активности в промышленном производстве. В частности, заметно повысились цены не нефть, медь и никель. Однако общий позитивный настрой инвесторов был омрачен очередной порцией статистики по рынку труда США, оказавшейся в очередной раз хуже ожиданий рынка. Кроме того, не порадовало игроков и то обстоятельство, что ЕЦБ на очередном заседании понизил учетную ставку на 25 б.п., тогда как прогнозировалось 50 б.п. Но в целом это не помешало российским индикаторам остаться в плюсе.
В ближайшей перспективе можно ожидать продолжения умеренных покупок. При этом для участников основным ориентиром, по-прежнему, остается динамика международных рынков.
Иван Фоменко
Другая аналитика