Учитывая позитив мировых фондовых площадок – сегодня утром рынку было не сложно найти ориентиры для определения направления движения. В Северной Корее началась заправка топливом, а мы уже полетели наверх с таким ускорением, что кажется, что глобальный кризис уже закончился. К 16.40 рост индекса ММВБ составил 3,83% (818).
К слову, насчет сроков окончания кризиса в экономике консенсуса пока нет. Российский Премьер-министр, как и его коллеги из ЕЦБ и ФРС, заявляет, что уже в четвёртом квартале 2009 года возобновится положительный экономический рост. Другие авторитетные специалисты заявляют о том, что кризис закончится через 5-7 лет. Поскольку срок хранения говядины тушеной не более 3 лет, хочется верить, что уже в четвёртом квартале 2009 года возобновиться положительный экономический рост (на 7 лет говядины не хватит).
Сейчас надежды инвесторов связаны с саммитом G 20. Инициативы, рассматриваемые на саммите, имеют долгосрочный характер (совершенствование финансового учёта, усиление контроля над финансовыми рынками; увеличение фонда поддержки наиболее пострадавших от кризиса экономик; создание альтернативных резервных валют), поэтому могут побудить к покупке исключительно долгосрочных инвесторов. Спекулятивные горячие деньги на идеи саммита не подцепишь (они будут раскачивать рынок в границах от безудержного оптимизма, до крайнего пессимизма).
Сегодня индексу ММВБ удалось преодолеть отметку 800 пунктов, голубым фишкам преодолеть уровни сопротивления: Газпром 131, Лукойл 1330, Сбербанк 22.40, правда, сейчас на рынке преимущественно горячие деньги. Мы не удивимся, если на завтра рынок будет торговаться ниже поддержки 800 пунктов по индексу ММВБ, хотя ближайшая цель роста находится на уровне 850 пунктов. Мы видим сейчас на рынке сильные акции - «Сбербанк» и другие госбумаги и дисциплина требует играть строго «от лонга». Раз «Сбербанк» находится на повышательном тренде (20,50), на время приходится забыть, что сегодня русский фондовый рынок - это немного русская рулетка.
Успешных торгов!
Андрей Верников
Другая аналитика