Во вторник российский рынок акций закрылся ростом основных индексов. Так индекс РТС вырос почти на 1%, индекс ММВБ поднялся на 1,25%. Во вторник наблюдалась коррекционная волна роста после сильного снижения накануне. Основное движение по бумагам произошло в начале торгов, после чего рынок вошел в боковое движение, и объемы торгов резко снизились.
Участники рынка не предпринимали активных действий вплоть до открытия американских торгов, с открытием которого усилились продажи в нефтяном и металлургическом секторе, поскольку нефтяные фьючерсы, упавшие днем ранее более 7%, так и не смогли преодолеть отметку в 50 долл./барр. и вновь устремились к рубежу в 48 долл./барр.
На этом фоне наилучшим образом вели себя бумаги Роснефти. Компания опубликовала отчетность за по РСБУ за 2008г. Чистая прибыль Роснефти сократилась на 13% по сравнению с 2007 г. При этом компания получила убыток за 4-й квартал в размере 65 млрд.руб. Однако, не смотря на это, компания объявила о намерении выплатить дивиденды по итогам работы за 2008 г.
Очень возможно, что это решение было продиктовано не из любви к акционерам, а лишь настоятельной рекомендацией государственных чиновников, которые заявили, что компании, по которым было проведено народное IPO, должны будут выплатить дивиденды. Это относится и к ВТБ, и к Сбербанку, и Роснефти. В связи с этим надо полагать, что размер дивидендов будет минимальным. В итоге акции Роснефти закрылись ростом в 1,8%, Лукойла снизились на 0,79%, Сургутнефтегаза – 1,35%.
Акции Газпрома пользовались неплохим спросом, поднявшись на 1,76%.
Также существенным спросом пользовались бумаги из сектора минеральных удобрений. Вышел целый ряд отчетностей по компаниям из этого сектора. Так Сильвинит увеличил в 4,4 раза чистую прибыль по РСБУ за 2008 год, Акрон увеличил выручку на 75% в 2008 году. По итогам торгов Сильвинит прибавил 2,58%, Акрон взлетел на 6,83%, Уралкалий – на 4,92%.
В итоге можно сказать, что активность участников рынка существенно снизилась, и, по-прежнему, большое значение будут иметь динамика индексов на зарубежных площадках, которые лихорадит на фоне очень возможного банкротства американских автопроизводителей.
Другая аналитика