Торги на нашем фондовом рынке в понедельник завершились существенным снижением основных индексов. Для этого сложились практически идеальные предпосылки. Упало всё — и американские индексы в пятницу, и европейские в понедельник. Цены на «черное золото» «сели» вблизи отметки 50 долл. за баррель, угрожая её преодолеть.
Ощутимо вырос доллар по отношению к рублю. Кроме этого, нельзя забывать, что текущий понедельник — предпоследний день квартала, а в такое время покупки — одно из последних, о чем думают участники рынка. Одним словом, в связи с вышесказанным, нам не оставалось ничего другого, кроме как обреченно пойти вниз. Одними из лидеров снижения при этом выступали акции нашей «нефтянки» вслед за продолжающей снижение ценой на «черное золото».
Подлила масла в огонь и отчетность «Лукойла», который сообщил о падении чистой прибыли в IV квартале в шесть раз. Нельзя не упомянуть смело идущие против рынка акции «АВТОВАЗа» - в понедельник они подорожали почти на 30% после визита на комбинат Владимира Путина, обещавшего существенную поддержку в текущий кризисный период. Итак, по итогам дня основные индексы потеряли от 5% до 6%, и пока падение ещё кое как укладывается в рамки коррекционного.
На утро вторника ситуация не сильно изменилась. Американские и европейские фондовые индексы накануне существенно снизились, от Азии никаких хороших новостей мы также не дождались. Нефть по итогам предыдущего дня рухнула на 7,5% и ушла-таки ощутимо ниже приятной отметки в 50 долл. за баррель. Металлы также закрылись в минусе. Одним словом, предторговый фон был негативным, однако мы не спешили продолжить падение, а, напротив, открылись ростом, и к полудню основные индексы прибавляли от 1,5% до 3%.
По всей видимости, падение на 10% в течение последних двух дней показалось нам всё же чрезмерным. Тем более, что и нефть немного скорректировалась вверх, и Европа торгуется в положительной зоне. Да и последний день квартала не стоит сбрасывать со счетов — существует желание завершить его на более менее приемлемых ценах. Одним словом, вторничный рост носит все признаки коррекционного, и с началом нового квартала ситуация может измениться кардинально, вполне возможно не в лучшую сторону.
Вадим Дворянинов
Другая аналитика