Коррекция на российском фондовом рынке закончилась, не успев начаться. В среду развить инициативу «медведям» сначала помешали новости о планируемом «Газпромом» выкупе 20%-ной доли в «Газпром нефти» у итальянской Eni и продолжившаяся стратегическая скупка акций «Сбербанка», а позже - вышедшая в США на удивление хорошая макростатистика по рынку жилья и заказам на товары длительного пользования, ставшая еще одним признаком возможного улучшения ситуации в американской экономике. В результате, нашему рынку, несмотря на дешевеющую нефть, удалось не только полностью компенсировать потери предыдущего дня, но и обновить максимумы этого года – на закрытии значение индекса составило 740,94 пункта (+2,67%), индекса ММВБ – 851,35 пункта (+4,36%).
Ожидания исполнения «Газпромом» опциона на покупку пакета Eni в «Газпром нефти» по цене значительно выше рынка и последующего объявления выкупа акций НК у миноритарных акционеров вывели вчера бумаги «Газпром нефти» в лидеры роста (+14,06%). Однако, несмотря на имеющуюся потенциальную возможность продать свои бумаги по цене приблизительно $4 за штуку, покупателям акций «Газпром нефти» следует учитывать, что после реализации опциона «Газпром» может и не объявить buy-out, либо объявить его по более низкой цене, если ему удастся договориться с итальянцами об изменении условий сделки. Кроме того, деньги от «Газпрома» они получат, в лучшем случае, к концу текущего года, а за это время другие инструменты вполне могут показать более высокую доходность.
Опережающую динамику показали вчера также котировки «Сбербанка» (+8,78%) и ВТБ (+9,54%), дополнительную поддержку которым могло оказать заявление первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева о том, что ЦБ может начать принимать выпуски ОФЗ для расчета капитала банков первого уровня. Продолжилось «ралли» в «префах» «Ростелекома», рост котировок которых до уровня 50-60 рублей нам кажется весьма вероятным, и бумагах «Уралкалия» (+21,11%), восстанавливающихся после снижения рисков предъявления компании неподъемного штрафа за аварию на Первом руднике. Среди менее ликвидных акций отметим «Вимм-Билль-Данн», чьи ADR в Нью-Йорке в среду прибавили 11,43% на новостях о выкупе компанией с рынка 1,65% свои акций и планируемой покупке такого же объема в ближайшей перспективе.
Учитывая весьма позитивный внешний фон, сложившийся на утро (Америка выросла примерно на 1%, сумев перебороть негатив от неудачного размещения 5-летних гособлигаций на 34 млрд долл., нефть после вчерашнего падения на данных о запасах сейчас прибавляет около 1,5%) и улучшившееся отношение западных инвесторов к российским рискам, можно предположить, что российский рынок акций сегодня с открытия продолжит рост с возможной целью 880 пунктов по индексу ММВБ.
Кроме того, повышению спроса будут способствовать ожидания хороших новостей со встречи G-20, которая запланирована на начало апреля. После обеда немного подпортить настроение инвесторам и вызвать у них желание зафиксировать прибыль могут данные по ВВП США за IV квартал и числу первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе (15:30), однако это не должно помешать нашим индексам закрыться сегодня в положительной области.
Другая аналитика