На вчерашних торгах на российском фондовом рынке преобладали покупки. В фарватере позитивных тенденций на мировых фондовых и товарных рынков, отечественные акции прибавили весе в среднем более 3-5 процентов, многие бумаги вчера показали рост более 10 процентов. Индекс РТС на закрытие достиг в очередной раз максимальных отметок этого года и, прибавив в весе 2,67%, завершил день на отметке 740,94 пункта.
Уже в начале торговой сессии всплеск спроса в отдельных бумагах способствовал формированию общепозитивных настроений на рынке. В числе фаворитов с утра выступили акции Газпром нефти на информации о намерении Газпрома исполнить опцион по покупке 20% пакета акций этой нефтяной компании у его нынешнего владельца – итальянского концерна Эни и о последующем выкупе оставшихся в свободном обращении акций у миноритариев.
Также сильным ростом отметились привилегированные акции Ростелекома, крупный заказ на покупку которых заметен уже в течение нескольких дней, выраженную динамику вверх продемонстрировали и акции Уралкалия. Во второй половине дня в условиях роста фьючерсов на индексы США рост перекинулся практически на все сегменты рынка. Так, акции банков выросли по итогам дня на 8-9%. Котировки большинства компаний нефтегазовой отрасли показали повышение на 3-5%.
Исключением стали только акции Сургутнефтегаза (-0,5%), где продолжается коррекционное движение вниз. Также хуже рынка чувствовали себя акции Норильского Никеля (-1,2%), над которыми продолжает довлеть информация о проверке государством финансовой деятельности этой горнорудной компании.
К настоящему моменту внешний фон дает умеренно-позитивные сигналы, выражающиеся в первую очередь в росте фьючерсов на индексы США на 1%. Однако на пути движения вверх российского рынка стоит важный технический уровень в 750 пунктов по индексу РТС и для его пробития требуется более выраженный позитив. Таким образом, наиболее вероятным сценарием сегодня является боковое движение рынка при разнонаправленной динамике котировок основных акций.
Другая аналитика