Индекс РТС вчера закрылся на отметке 695 пунктов по индексу РТС и на этом уровне можно ожидать приостановку роста. В последние дни драйвером роста рынка были банковские акции, начавшаяся вчера США коррекция этого сектора будет способствовать охлаждению не только котировок Сбербанка, но и рынка в целом. С другой стороны, акции нефтянки в последнее время явно недооценены рынком, поэтому многие инвесторы направят высвободившиеся от продажи банковских акций средства на покупку нефтяных бумаг.
Тем более что американские нефтяные акции накануне в среднем выросли на 2,11%. Хотелось предостеречь инвесторов от поспешных действий по покупке нефтяных акций – с технической точки зрения эти акции выглядят слабо. Акции «Лукойла», находясь в восходящем коридоре с границами 1150 – 1470 не смогли преодолеть максимумы февраля, и индикаторы технического анализа показывают медвежьи расхождения. Лучше купить дороже, но с гарантией (когда котировки преодолеют отметку 1350), чем дешевле, но без гарантии.
Сегодня наступает граничный срок выплаты 1/3 НДС за IV квартал 2008 года. В связи с этим, а также на фоне высоких котировок на нефть спрос на иностранную валюту будет умеренным. Налоговые выплаты должны привести к падению остатков на счетах банков в ЦБ. Правда, если укрепление рубля продолжиться этого может не произойти из-за рублёвых интервенций ЦБ, который в стратегических целях не должен допустить существенного укрепления рубля. Впрочем, было бы неплохо, если бы монетарная политика ЦБ изменилась, и был осуществлён переход к таргетированию инфляции. В таком случае ограничивать укрепления рубля не имеет смысла.
В середине дня на динамику торгов может повлиять выход статистики по промышленному выпуску в Еврозоне за январь. Ожидается падения производства в годовом исчислении на 15,5%. Также данные этой статистики могут повлиять и на курс евро/доллар.
Андрей Верников
Другая аналитика