Сегодня на российском фондовом рынке в первой половине торгов наблюдается движение вверх. Индекс РТС возвращается к сопротивлению выше 670 пунктов. Индекс ММВБ благодаря гепу вверх вернулся выше уровня предложения 750-760 пунктов. Однако после резвого открытия движение вверх на невысоких объемах не получило сильного продолжения.
v Технический взгляд на часовой график индекса ММВБ свидетельствует о достижении верхней границы среднесрочного восходящего канала, очерченного красными линиями. Наличие трех «бычьих» гепов (представлены эллипсами фиолетового цвета), один из которых уже закрыт, свидетельствует об истощении восходящей тенденции. Первая волна коррекционного снижения от уровня в 790 пунктов привела к локальной поддержке на середине данного канала в районе 740 пунктов.
Отсюда сегодня наблюдается отскок вверх к уровню в 780 пунктов. Текущая формация напоминает разворотную фигуру «голова и плечи» с линией шеи на отметке в 740 пунктов. В случае ее реализации (уверенного пробития уровня в 740 пунктов) длина движения вниз по индексу ММВБ составит 50 пунктов, то есть будет достигнута нижнюю граница среднесрочного восходящего канала в районе 700-690 пунктов. Это половина коррекции от роста 602-791 пунктов.
«Медвежьи» дивергенции по индикаторам RSI и MACD так и не были сломлены. RSI еще не достиг зоны перепроданности, MACD находится на грани нулевой отметки. В то же время дивергенции по индикаторам довольно резкие, что говорит о том, что коррекция может оказаться довольно жесткой, но адекватной прошедшему подъему.
Предыдущий рост был откорректирован на классические 61,8% коррекции по Фибоначчи плюс снижение в пределах 3-4% (примерно 20 пунктов) для выноса стопов. Сейчас уровень коррекции по Фибоначчи в 61,8% от роста 602-791 пункт приходится на отметку в 675 пунктов. По аналогии минус 3-4% для собирания стопов получаем район 650-655 пунктов. Здесь находится третий геп от 4 марта на уровне 659-654 пунктов.
Торги в Европе проходят на позитивной волне: FTSE и DAX прибавляют 0,7% и 1%. DAX вернулся выше отметки в 4000 пунктов. Фьючерсы на нефть сорта Light коснулись отметки в 50 долл. за баррель. Фьючерсы на американские фондовые индексы продолжают консолидации, теряя 0,7%.
После окончания консолидации на российском фондовом рынке во второй половине торгов можно ожидать начала реализации второй волны коррекционных продаж и попыток закрыть утренние окна.
Удачи в делах!
Станислав Дмитриев
Другая аналитика