Пробизнесбанк: Российский рынок вчера обозначил вероятность скорой коррекции. До появления сигналов возобновления роста, следует сохранять выжидательные позиции

Ожидаемая с начала текущей недели нисходящая коррекция на российских площадках начала реализовываться на вчерашних торгах. Открывшись небольшим "гэпом" в начале торгов, уже в течение следующего часа рынок попал под давление внешнего фона. Напомним, что до закрытия торгов на российском рынке, динамика европейских и американских индексов была нисходящей.

Также напомним, что после тестирования накануне психологически важного уровня сопротивления на отметке 50 долл. за баррель, нефтяные котировки также обозначили коррекционное снижение.

Так, майские фьючерсы на смесь марки Brent торговались вчера вблизи уровня 48.5 долл. за баррель, а марки Light – возле верхней границы диапазона, на уровнях 49.8 долл.

Напомним, что давление на рынок нефти оказывала статистика по запасам нефти и нефтепродуктов. Так запасы нефти в США выросли больше ожиданий на 2%, а запасы бензина выросли еще более значительнее.

На этом фоне, что вполне ожидаемо, "медвежье" давление испытывали бумаги российских нефтегазовых компаний: Роснефть (-7,2%), ЛУКОЙЛ (-6,2%), Сургутнефтегаз (-6,2%), Газпром (-4,3%).

Также прессинг негативных новостей испытали на себе акции генерирующих компаний - ОГК и ТГК. Исключением стали лишь бумаги ТГК-4 (+2,4%), получившие поддержку от внутрикорпоративных новостей.

В минорных тонах завершили вчерашние торги и бумаги металлургической отрасли: Северсталь (-4,9%), ГМК «Норильский никель» (-2,5%), НЛМК (-1,5%).

Лидерство роста вчера уверенно сохранял за собой Сбербанк - его котировки по ходу торгов поднимались почти на 8%, однако, под занавес торгов, на фоне фиксации прибыли роста в течение последних торговых сессий, наметилась коррекция, которая вернула акции почти на уровень начала торгов (+1,3%).

В "зеленой зоне" удержались вчера бумаги Полиметалла (+0,97%) и АФК «Системы» (+3,26%).

Напомним, что ключевым событием вчерашнего вечера стало объявление итогов очередного двухдневного заседания Комитета открытого рынка Федеральной резервной системы США, решения которого сформировали мощный поступательный импульс на американском фондовом рынке.

Так, FOMC принял вчера решение сохранить диапазон для основной процентной ставки по федеральным фондам оставлен без изменения - на уровне 0.00-0.25%, однако, поводом для оптимизма стало неожиданное решение Комитета о покупках долгосрочных правительственных облигаций на сумму до 300 млрд. долл. в течение шести месяцев.

Причем FOMC также объявил, что в дальнейшем планирует дополнительное вливание в финансовый сектор в размере 1 трлн. долларов.

Также ФРС подтвердила, что, с целью дальнейшего ослабления кредитно-денежной политики и поддержки экономического роста, намерена продолжать покупки долговых обязательств, связанных с ипотекой.

Заметим, что столь радикальные меры принимаются впервые с 60-х годов прошлого столетия.

Кроме этого, глава ФРС Бен Бернанке снова повторил свои оптимистичные заявления о том, что экономике США удалось избежать сползания в депрессию, а также напомнил о том, что риск глубокого спада уже преодолен.

Эти заявления, как и следовало ожидать, вдохновили инвесторов на большую активность, чем и был обусловлен вчерашний рост котировок на американских фондовых площадках.

Следует заметить, что, несмотря на то, что наши ожидания нисходящей коррекции, вчера начали реализовываться, покупки бумаг с текущих уровней видятся все еще рискованными. Начавшаяся вчера коррекция, на наш взгляд, может достигнуть более значительных глубин.

После завершения коррекции, скорее всего, появятся новые сигналы для открытия очередных длинных позиций. А пока необходимо сохранять выжидательные позиции.

Другая аналитика

19.03.2009
14:51
Национальный Резервный Банк: Мы ожидаем роста индекса ММВБ до уровня 830 пунктов в ближайшую неделю, после чего, возможна техническая коррекция. Однако, до середины года мы ожидаем, что цены на нефть достигнут 60 долл. за баррель, а индекс ММВБ достигнет уровня 1000 пунктов
19.03.2009
14:19
2trade.ru: После окончания консолидации на российском фондовом рынке во второй половине торгов можно ожидать начала реализации второй волны коррекционных продаж и попыток закрыть утренние окна
19.03.2009
13:47
ФГ ДОХОДЪ: К полудню индексы прибавили порядка 3%
19.03.2009
13:29
РТС: Апрельский контракт на нефть сорта BRENT вырос на 5,06% до цены в 49.00 долл
19.03.2009
13:00
Банк Зенит: Ежедневный обзор долговых рынков
19.03.2009
12:59
Пробизнесбанк: Российский рынок вчера обозначил вероятность скорой коррекции. До появления сигналов возобновления роста, следует сохранять выжидательные позиции
19.03.2009
12:55
/Зенит/ Аналитические обзоры
19.03.2009
12:51
ИФ Олма: В четверг в начале торгов на рынке возобновился рост
19.03.2009
12:10
АКБ Инвестбанк: Российский рынок, начав коррекцию, накануне имеет возможность продолжить ее в ходе сегодняшних торгов
19.03.2009
12:06
ИК Еврофинансы: Ежедневный обзор фондовых рынков
19.03.2009
11:39
ИК Баррель: Вчера мы рекомендовали наблюдать за рынком со стороны, а в случае снижения в район фрактала Z (737,61 п.) искать момент для восстановления длинной позиции. Сегодня рекомендуем на утреннем позитиве «лонг» всё же прикрыть и подождать продолжения коррекции