ГК АЛОР: Вероятность коррекции велика, и, возможно, имеет смысл наращивать позиции по акциям «Полюс Золота»

Торги в течение сессии проходят довольно волатильно. В первой половине торгового дня большинство бумаг отечественного рынка было выведено участниками рынка в «зеленую» зону, но уже днем настроения сменились на «медвежьи». Такая динамика связана с вышедшими негативными новостями. Участников не порадовал прогноз по деятельности от Nokia, в котором говорилось о сокращении 1,7 тыс. сотрудников. Поводом для распродаж послужила также речь руководства Chrysler о последствиях отказа от продолжения финансирования компании.

Важной точкой дня стала публикации статистических данных по экономике США. Участников рынка обрадовали данные по рынку жилья: число новостроек в феврале выросло более чем на 22%, в то время как ожидалось снижение. Такая динамика способствовала отскоку фьючерсов на индексы США от нулевых отметок, вследствие чего подрос и российский рынок. Эйфория длилась недолго, и фьючерсы на американские индексы вновь опустились в «красную» зону.

Открытие американского рынка состоялось близи уровней вчерашнего закрытия, однако его закрытие видится неоднозначным. Коррекция, начавшаяся накануне, может быть продолжена. Участники рынка могут предпочесть выйти в «кэш» в преддверии оглашения базовой ставки ФРС в среду в 21:15 мск и в ожидании комментариев правительства о дальнейших действиях. Рекомендуем, по-прежнему, придерживаться спекулятивной стратегии и по большинству бумаг не переносить позиции на завтра.

Основные торговые идеи перешли из нефтегазового сектора в банковский. Кроме позитивного внешнего фона, драйвером роста стала новость о послаблениях в нормативной политике банков. Акции Сбербанка сегодня торгуются существенно лучше рынка, подорожав более чем на 8% при очень большом обороте: по объемам сделок акции Сбербанка вырвались на первое место на площадке ММВБ. С технической точки зрения, даже после столь бурного роста у акций сохраняется потенциал для дальнейшего движения к уровню ближайшего сопротивления – 23 руб.

Однако все же рисковать не стоит, текущий рост рекомендую зафиксировать. Акции ВТБ в течение сессии выглядят намного слабее. На мой взгляд, рост здесь сдержан техническими факторами – бумаги забрались в зону перекупленности и в них наметилась коррекция вниз, которая, на наш взгляд, начнется при любом удобном поводе.

В целом, акции нефтегазовых компаний торгуются лучше рынка. Распродажам во второй половине сессии поспособствовали цены на нефть, развернувшиеся под воздействием коррекции от максимумов дня, а также укрепление американского доллара. Лучше сектора торгуются акции «Сургутнефтегаза», ближайшим уровнем сопротивления для которых является отметка 25 рублей за акцию.

Лучше рынка смотрятся бумаги компаний промышленной металлургии. Поддержку оказывает сырьевой рынок, а точнее, взлет цен на промышленные металлы. Цены на никель в моменте пробили важный уровень сопротивления 10000 долл., что, безусловно, нашло отражение и в динамике акций ГМК «Норникель». В течение текущей сессии акции компании консолидируются вблизи верхней границы коридора, сформированного в начале декабря прошлого года. Позитивным фактором для бумаг может стать закрытие выше отметки 2010 руб.

Отрастающие фьючерсы негативно отражаются на ценах драгметаллов. Позитивная динамика фондового рынка не способствует спросу на «защитные» инструменты, и акции «Полюс Золота» теряют около процента. На наш взгляд, на российском рынке близится коррекция, поэтому рекомендуем перенести открытые позиции по данным бумагам.

Другая аналитика

18.03.2009
09:49
Derivative Expert: Обзор вечерней торговой сессии
18.03.2009
09:45
МФД–ИнфоЦентр: Данные о неожиданном увеличении числа закладок новых домов в США в феврале переломили негативный настрой инвесторов, вызванный разочаровывающими сообщениями компаний Alcoa Inc. и Nokia Corp
17.03.2009
17:56
Пробизнесбанк: На российском рынке акций во вторник отмечалась смешанная динамика на фоне разнонаправленных колебаний мировых фондовых индексов и цен на нефть
17.03.2009
17:44
Абсолют Банк: Ситуация как на мировых биржевых площадках, так и в России выглядит достаточно благоприятной, в связи с чем вероятность дальнейшего роста можно оценить как высокую. Однако хотелось бы заметить, что чем выше поднимаются фондовые индикаторы, тем выше шансы на коррекционное движение вниз
17.03.2009
17:17
Национальный Резервный Банк: Мы ожидаем роста индекса ММВБ до уровня 830 пунктов в ближайшую неделю
17.03.2009
17:10
ГК АЛОР: Вероятность коррекции велика, и, возможно, имеет смысл наращивать позиции по акциям «Полюс Золота»
17.03.2009
17:02
NetTrader: К 16.53 рост индекса ММВБ составил 0,9% (769,75)
17.03.2009
15:58
ИГ Вельдега: Подробно расписывать ход торговой сессии не хочется. Вместо подсчетов сколько раз «медведи» перехватывали инициативу на рынке у «быков», лучше представим самые яркие факты сегодняшнего дня
17.03.2009
15:46
Адмирал Маркетс: Ежедневный обзор европейской сессии
17.03.2009
15:07
NetTrader.ru: Российский рынок продолжает повышательную тенденцию последних дней. Индекс ММВБ по состоянию на 15:00 находится на уровне 765 пунктов (+0,29%), а индекс РТС поднялся на 2,24% до 662
17.03.2009
14:21
УК Агана: Еженедельный обзор рынка ПИФов