В понедельник на российских фондовых площадках наблюдалось разнонаправленное движение котировок акций – утреннее снижение сменилось во второй половине дня положительной динамикой, что позволило рынку удержаться на достигнутых накануне максимумах. Котировки наиболее ликвидных акций изменились по итогам дня в диапазоне от -1 до +8%. Индекс РТС закрывался на отметке 647,55 пункта, что на 0,76% ниже предыдущего закрытия, индекс ММВБ за счет усиления положительной динамики под самый занавес торгов, напротив, показал рост на 1,8%, обновив годовой максимум.
Начало торгов характеризовалось умеренным увеличением активности продавцов. Сокращению доли бумаг в своих портфелях игроками способствовала ситуация на внешних рынках – упали мировые цены на нефть, а также корректировались вниз фьючерсы на индексы США. Однако далеко процесс фиксации прибыли так и не зашел.
К середине дня фьючерсы на индексы США уже находились в уверенном плюсе (порядка 1-1,5%), более двух процентов составлял рост на европейских фондовых биржах. Некоторую нервозность можно было увидеть на рынке в середине торговой сессии на фоне локальных колебаний котировок нефти, однако к концу торгов ситуацию полностью контролировали быки.
В лидерах рынка оказались акции банков – Сбербанк (+8,3%), ВТБ (+5,5%) – спрос на акции финансового сектора в настоящий момент доминирует на большинстве мировых фондовых рынков. Также выделялись своей динамикой акции Норильского Никеля (+6,9%) и Транснефти (+13,3%).
Несмотря на некоторое ощущение перегретости российского рынка, серьезных поводов для коррекции вниз пока не находится. Сегодня внешний фон вновь положителен. Так, фьючерсы на индексы США растут на один процент, азиатские рынки показывают уверенный рост. И, наконец, котировки нефти резко выросли накануне. Таким образом, вполне возможно, что сегодня основные биржевые индикаторы вновь обновят максимальные отметки текущего года.
Другая аналитика