Первый послепраздничный день взорвался бурным ростом котировок российских акций. Весеннее наступление инвесторов оказалось достаточно внезапным и сопровождалось повышенным оборотом торгов. Растущая динамика на российском рынке акций во вторник отмечалась на фоне повышения мировых фондовых индексов и подъема цен на нефть, двинувшихся на штурм высоты в 50 долл. за баррель.
Фьючерсы на нефть марки WTI выросли за неделю на 14% и, видимо, прибавят еще по мере приближения заседания ОПЕК, на котором нефтяной картель может принять решение о дополнительном сокращении нефтяных поставок. Симптомом очередного снижения добычи ОПЕК стало предупреждение Саудовской Аравией своих азиатских потребителей о том, что в апреле объемы продаваемой им нефти будут снижены. Кроме того, генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри в понедельник отметил, что ОПЕК не исключает дальнейшего сокращения добычи, а президент ОПЕК Жозе Ботельо де Васконселос заявил, что картель готов принять необходимые решения.
Повышению нефтяных цен также способствовали прогнозы снижения запасов энергоносителей в США, данные по которым будут опубликованы в среду вечером. Росту котировок отечественных акций помогло открытие американского фондового рынка с почти 3% ростом ведущих индексов, произошедшее на час ранее обычного из-за перехода в США на летнее время. Взлет американского рынка был вызван повышением экономического оптимизма и данными макроэкономической статистики, оказавшимися лучше ожиданий. В сложившихся условиях индекс РТС RTSI (по данным РТС www.rts.ru) по состоянию на 17:30 мск во вторник вырос на 9,77%.
В лидерах позитивного влияния на индекс РТС оказались акции Лукойла, Газпрома, Сургутнефтегаза и Роснефти, которые выглядели лучше рынка благодаря повышению мировых цен на нефть. Индекс отечественного нефтегазового сектора при этом показал рост более чем на 10%, поскольку действующий запрет “коротких” продаж и бдительность ФСФР мешают спекулянтам открывать “шорты”. Оптимизм на отечественном рынке акций также подогревался улучшающейся макроэкономической обстановкой. Следует выделить резкое сокращение оттока капитала из РФ, который в феврале составил около 4 млрд долл., что гораздо меньше, чем в предыдущие месяцы.
Кроме того, золотовалютные резервы РФ за февраль уменьшились всего на 2,8 млрд долл., что является наименьшим их месячным снижением с августа прошлого года, когда возник тренд их сокращения. Бегство с фондового рынка в валюту практически прекратилось в контексте уменьшения девальвационных ожиданий. Российский рубль во вторник существенно укрепился как к доллару США, так и к бивалютной корзине Банка России. На денежном рынке краткосрочные рублевые межбанковские ставки немного повысились, а краткосрочная ставка MosPrime составила 9,25% годовых, против 9% годовых днем ранее. Среднесрочные рублевые ставки продолжают постепенное снижение, причем 3-месячная рублевая ставка MosPrime понизилась до 21,67% годовых.
Другая аналитика