К моменту открытия российской торговой сессии большинство внешних факторов свидетельствовало в пользу, скорее, гэпа «вниз»: накануне, в понедельник, американские биржи закрылись с весьма ощутимыми потерями на фоне очередного пессимистичного экономического прогноза от финансиста Уоррена Баффета. Вслед за Америкой падение наблюдалось в Азии. Однако, несмотря на это, российский рынок открылся на позитивной ноте.
Поначалу лидирующие позиции закрепились за акциями нефтегазовых компаний, где наибольший рост наблюдался в бумагах Роснефти, Татнефти, ЛУКОЙЛа и Газпрома, пользующихся поддержкой со стороны повышения цен на нефть. В свою очередь, подъем нефтяных котировок был обусловлен ожиданиями относительного того, что на ближайшем заседании стран-членов ОПЕК будут в очередной раз снижены квоты на добычу «черного золота».
Помимо этого, инвесторы прогнозируют, что в предстоящем отчете министерства энергетики США будет отражено сокращение запасов нефти и нефтепродуктов. Из внутренних факторов, оказывающих поддержку нефтегазовым компаниям, можно отметить снижение пошлины на экспорт нефти из России с 1 апреля текущего года.
Бумаги банковского сектора в течение дня смогли обойти «нефтянку» и занять свое место во главе роста рынка. Наибольшим спросом пользовались акции ВТБ: инвесторы продолжают отыгрывать сообщение банка о намерении разместить допэмиссию обыкновенных акций на сумму 200 млрд руб. с премией к рынку.
Вопреки общерыночной тенденции акции золоодобывающих компаний Полюс Золото и Полиметалла показали сегодня отрицательную динамику на фоне дешевеющего золота.
Если ожидания игроков относительно ситуации на рынке нефти оправдаются, то российские фондовые индикаторы имеют серьезные шансы на продолжение начатого роста. В то же время, не стоит сбрасывать со счетов обстановку на международных фондовых биржах, которая может помешать планам покупателей.
Иван Фоменко
Другая аналитика