Минувшая среда для российского рынка акций сложилась крайне негативно. По итогам торгов индекс РТС потерял в весе 4,77%, а индекс ММВБ снизился на 6,83%. Лидерами негативной динамики среди наиболее ликвидных бумаг стали акции «Лукойл», «Роснефть» и «Норильский никель», которые в среднем подешевели на 9%.
Цены на нефть продолжили снижение. Февральские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на $1,01 до $36,27 за баррель. Снижению способствовали данные по запасам в США, которые по итогам прошедшей недели в очередной раз выросли, при этом показатели роста превысили ожидания аналитиков. Министерство торговли США сообщило вчера, что общие розничные продажи в декабре уменьшились на 2,7% до $343,2 млрд после спада на 2,1% в ноябре, что явилось дополнительным фактором снижения котировок. Сегодняшняя макростатистика в США также может повлиять на динамику цен на нефть.
Сегодняшнее открытие торгов, скорее всего, состоится с понижением. Накануне ведущие индексы США существенно снизились и нашли отражение в динамике на азиатских площадках. Также в настоящий момент снижаются фьючерсы на американские индексы и цены на нефть. Сегодняшний день будет насыщенным внешними новостями. Особое внимание стоит обратить на финансовый отчёт JPMorgan за прошедший квартал, который выйдет в 14:30.
Европейский центральный банк в 15:45 объявит уровень процентных ставок на ближайшее время. В 16:30 министерство труда США опубликует данные о динамике цен производителей в декабре, а также первичные обращения за пособием по безработице на прошлой неделе. Индекс ММВБ на вчерашних торгах пробил поддержку на уровне 630 пунктов, и теперь вполне вероятно достижение уровня 540 пунктов.
Другая аналитика