В среду, 14 января, фондовые индексы США снизились на 3% - 3.7% после выхода данных о сокращении розничных продаж, а также на фоне усиливающихся опасений о состоянии финансового сектора.
Согласно данным Министерства торговли США, объем розничных продаж в США в декабре сократился на 2.7% по сравнению с ноябрем. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 1.2%. По сравнению с декабрем 2007 года, объем розничных продаж в США в прошлом месяце сократился на рекордные 9.8%.
Опубликованные в среду региональные отчеты Бежевой книги, отражающие экономические показатели 12-ти федеральных округов США в период с начала декабря по начало января, свидетельствуют о продолжившемся ослаблении американской экономики, подтверждая прогнозы о существенном сокращении ВВП США в IV квартале.
К окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 8200.14 пункта, снизившись на 2.94%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite упали на 3.35% и 3.67% соответственно.
В преддверии выхода квартальной отчетности ведущих банков инвесторы предпочитают ликвидировать длинные позиции в акциях финансового сектора, ожидая услышать о крупных убытках банков в связи с невыплатами потребительских и ипотечных кредитов, сохраняющимся дефицитом ликвидности, а также обесцениванием долговых обязательств, находящихся на балансах финансовых компаний.
Акции всех 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, закрылись в отрицательной области. Лидером снижения стали бумаги банка Citigroup, подешевевшие на 22.03% до 4.60 долл. после официального заявления банка о продаже 51% акций своего брокерского подразделения Smith Barney банковскому холдингу Morgan Stanley (-8.85%) за 2.7 млрд долл. В результате этой сделки будет создано совместное предприятие Citigroup и Morgan Stanley - крупнейшая в США брокерская компания с общим числом сотрудников более 20 тыс. человек и клиентскими активами в объеме 1.7 трлн долл.
По мнению экспертов, дробление Citigroup может продолжиться, что указывает на окончание эры доминирования «финансовых супермаркетов», включавших в себя различные типы финансовых услуг – от потребительского кредитования до управления инвестициями. По сообщению Wall Street Journal, вскоре Citigroup сократится еще на треть, и на следующей неделе банк может объявить о продаже двух дивизионов потребительского кредитования и филиала по обслуживанию операций с использованием кредитных карт.
Некоторые аналитики полагают, что в течение 12-ти месяцев Citigroup реализует все свои активы и прекратит существование. В прошлом году правительство США предоставило Citigroup финансирование в объеме 45 млрд долл, получив взамен акции банка. По словам аналитика UBS Гленна Шорра, условия сделки по продаже контрольного пакета акций Smith Barney указывают на вовлеченность правительства в операции Citigroup.
К закрытию торгов акции ведущих банков Bank of America и JP Morgan Chase снизились на 4.23% и 1.67% соответственно.
Акции крупнейших нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 3.62% и 2.97% соответственно на фоне снижения февральского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.50 долл или на 1.3% до 37.28 долл за барр.
В ходе торгов цены на нефть снижались к отметке 35.52 долл после выхода данных о росте запасов нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе. В частности, запасы дистиллятов увеличились на 6.4 млн барр до 144.2 млн барр против ожидаемого роста на 1.7 млн барр. Коммерческие запасы сырой нефти увеличились на 1.2 млн барр. до 326.6 млн барр., достигнув максимального уровня за период с августа 2007 года.
Согласно данным Минэнерго США, запасы нефти марки WTI в хранилище Cushing в Оклахоме, использующейся для поставок по заключаемым на NYMEX контрактам, на прошлой неделе выросли на 2.5% до 33 млн барр. Согласно расчетам экспертов отраслевой консалтинговой компании Platts, максимальная вместимость хранилища Cushing – порядка 42.4 млн барр., однако только 80% из них (или 34 млн барр.) могут быть использованы для торговых операций.
После закрытия торгов компания Apple Inc. (-2.7%) заявила, что ее исполнительный директор Стив Джобс вынужден уйти в отпуск по болезни до конца июня, поскольку состояние его здоровья оказалось хуже, чем предполагалось ранее. По мнению аналитиков, это сообщение может спровоцировать продажи акций технологических компаний в ходе торговой сессии в четверг.
В четверг ожидается публикация финансовой отчетности за IV квартал производителя компьютеров Intel Corp., банка J.P. Morgan Chase и фармацевтической компании Genentech Inc.
Кроме того, в 16:30 мск выйдут еженедельные данные по числу обращений за пособием по безработице в США, показатели индекса цен производителей США за декабрь, а также индекса деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка за январь.
В 18:00 мск будут опубликованы данные индекса деловой активности в производственном секторе Филадельфии за январь.
Одним из главных событий дня станет решение Европейского Центробанка по процентной ставке, которое будет обнародовано в 15:45 мск. Рынок ожидает снижения ставки на 50 б.п. с текущего уровня 2.5%. Тем не менее, не исключена возможность снижения ставки как на 25 б.п., так и на 75 б.п.
Прогноз снижения ставки лишь на 25 б.п. мотивируется желанием европейских регуляторов оставить себе поле для маневра, а также предыдущими комментариями представителей ЕЦБ, заявлявших о сохраняющейся угрозе ценовой дестабилизации. В то же время, резкое ухудшение данных макростатистики Еврозоны, наблюдавшееся в последнее время, включая существенное сокращение объемов промышленного производства, может вызвать серьезную обеспокоенность европейских монетарных властей, вынудив их снизить ставку на 75 б.п. В преддверии обнародования решения по процентной ставке европейская валюта продолжила снижение. К окончанию торгового дня в среду пара EUR/USD достигла отметки 1.3158, потеряв с начала недели порядка 2.25%.
Как и прежде, внимание рынка будет сфокусировано на сопутствующих комментариях главы ЕЦБ Жана-Клода Трише. В случае, если Трише даст понять о намерении регуляторов продолжить смягчение монетарной политики, продажи евро могут усилиться. Если же глава ЕЦБ намекнет о возможном сохранении ставки неизменной по итогам следующего заседания, европейская валюта может возобновить повышение. Пресс-конференция президента ЕЦБ Жана-Клода Трише начнется в 16:30 мск.
Другая аналитика