Сегодня торги на российском рынке акций открылись на мажорной ноте. Рост наблюдался по широкому спектру ценных бумаг, который во второй половине дня сменился разнонаправленным движением котировок и незадолго до завершения торгов – падением индексов в пределах 2-6%.
К моменту открытия российских рынков внешний новостной фон был умеренно позитивным. Американские биржи завершили торговую сессию смешанной динамикой, однако при этом цены на нефть снова пошли вверх. Основной причиной роста стало заявление министра нефти Саудовской Аравии о намерении дополнительно сократить объемы добычи «черного золота».
Более того, не исключено, что инициативы Саудовской Аравии могут поддержать и другие представители нефтяного картеля. Помимо этого, дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказывала холодная погода в США, в связи с чем может увеличиться потребление нефтепродуктов, и продолжающийся военный конфликт на Ближнем Востоке.
В результате бумаги нефтяного сектора выглядели сегодня более привлекательно, в особенности акции Роснефти. Однако в конце рабочего дня они также не избежали продаж, основной причиной которых стала негативная макроэкономическая статистика сначала из еврозоны, а затем и из США. В частности, в США розничные продажи в декабре снизились на 2,7%, что, практически, в 2 раза превзошло прогнозы (ожидали падения лишь на 1,2%).
После завершения российской торговой сессии будут обнародованы данные отчета о запасах сырой нефти и нефтепродуктов в США, что окажет заметное влияние на динамику нефтяных котировок и, скорее всего, в пользу их роста. В этой связи можно предположить, что на открытии торгов в четверг можно ожидать стабилизации фондовых индексов.
Иван Фоменко
Другая аналитика