Торговля в среду отчасти напоминала сценарий торгов накануне - после очередной неудачной попытки роста, доллар вновь оказывался отброшенным на новую глубину. Напомним, что еще на торгах в Азии, рост котировок основных азиатских фондовых индексов способствовал пробуждению активности игроков carry trade, и росту йеновых кроссов.
Дополнительное давление на курс японской йены оказал Управляющий Банка Японии Ширакава, заявивший вчера, что БЯ внимательно отслеживает ситуацию на рынке форекс и, в случае, если соотношения курсов будут нежелательны для экономики страны, предпримет решительные меры.
"Центробанк реализует монетарную политику, контролируя последствия динамики валютных курсов для экономики страны", - заметил Ширакава на заседании бюджетного комитета в парламенте. Данное заявление участниками рынка было расценено как предупреждение о вероятности проведении валютной интервенции Банком Японии в случае дальнейшего усиления курса японской валюты.
В итоге курс йены оказался под давлением против всех основных валют. В результате курс доллар/йена на торгах в Азии вырос на 70 пунктов, к уровню 92.89, а курс евро/йена поднялся до уровня 120.53, показав рост почти на полторы фигуры выше минимума сессии. В тоже время пара фунт/йена выросла сразу на две фигуры, поднявшись к уровню 137.76. Рост йеновых кроссов отчасти поддержал основные валюты против доллара.
Так, евро/доллар на ранних торгах в Европе поднялся до уровня 1.3003, где по информации от дилеров наблюдался плотный пояс оферов, и откуда затем и был отброшен к отметки 1.2902. В паре фунт/доллар дополнительное давление на стерлинг оказывали данные британского института NIESR, свидетельствующие об увеличении темпов спада экономики Великобритании.
Напомним, что вчера министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг, выступая перед финансовым комитетом британского парламента, предупредил о том, что "процентные ставки еще не опустились до нулевого уровня, и сохраняется потенциал для снижения". Также напомним, что на прошедшей неделе Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии снизил свою ключевую процентную ставку до 2.0%, самого низкого уровня за всю историю существования банка.
Упомянув об этом, члены британского парламента задан вопрос о том, есть ли такой уровень, при падении на который курс фунта будет представлять угрозу экономике страны. Примечательно, что Дарлинг не назвал этого уровня, и не стал опровергать вероятность любых действий.
При этом в его комментариях не прозвучало никаких сигналов того, что правительство рассматривает возможность проведения валютных интервенций. Также напомним о том, что финансовые власти Великобритании традиционно воздерживались от вмешательства в ситуацию на валютном рынке. Рост доллара в итоге оказался недолгим - поддержку основным валютам оказал американский фондовый рынок, открывший вчерашнюю сессию с повышением.
Кроме этого общую склонность инвесторов к риску поддержали растущие котировки на золото и нефть. Напомним, что вчера цена на нефть в Нью-Йорке выросла к окончанию торгов на 1.45 доллара до уровня 43.52 доллара за баррель. При этом, по ходу торгов цена вырастала более чем на 4 доллара, достигая уровня в 46 долларов за баррель.
Резюмируя вчерашнюю динамику в основных парах, следует заметить, что ключевой уровень сопротивления 1.3070 в паре евро/доллар пока устоял, однако, мы полагаем, что очередной штурм окажется более успешным. Поэтому рекомендуем находить торговые решения для открытия среднесрочных "лонгов" на откатах пары к уровням 1.2750 - 1.2850.
Рост позитивных настроений на мировых фондовых площадках, а также сырьевых рынках, поддерживают прогноз сценария предновогоднего роста основных валют против доллара.
Другая аналитика