В среду, 10 декабря, фондовые индексы США умеренно выросли на фоне позитивной динамики акций сырьевых компаний, поддержанных повышением цен на нефть и металлы.
К окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 8761.42 пункта, прибавив к закрытию 0.81%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite выросли на 1.19% и 1.17% соответственно.
Индекс исследовательского бюро по сырью Reuters/Jefferies CRB, отражающий изменения цен 19-ти сырьевых товаров, в среду вырос на 2.7% до 221.37 пункта.
Бумаги крупнейших нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 2.39% и 3.81% соответственно на фоне повышения январского контракта на нефть к закрытию торгов на Nymex на 1.45 долл или 3.4% до 43.52 долл за барр. Позднее, в ходе электронных торгов на Globex ближний контракт на нефть вырос к локальному максимуму 46.17 долл. за барр. В ходе торгового дня цены на нефть кратковременно снижались до 41.89 долл за барр после выхода данных об увеличении запасов нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе.
Основную поддержку рынку нефти оказали просочившиеся в прессу слухи о том, что Саудовская Аравия предупредила своих покупателей о намерении существенно сократить поставки нефти в январе. Аналитики ожидают, что сокращение поставок составит 2.0 – 2.5 млн барр. в день.
Кроме того, ожидается, что по итогам намеченного на 17 декабря заседания ОПЕК будет принято решение о снижении квот на поставки нефти странами картеля. В октябре ОПЕК снизила объем поставок на 1.5 млн барр в день; в ноябре квоты остались без изменений, что объяснялось желанием картеля оценить эффективность предыдущих сокращений.
В свою очередь, министр энергетики РФ Сергей Шматко в среду заявил о намерении России обнародовать к предстоящему заседанию картеля планы по снижению производства нефти. Россия не член ОПЕК, однако наряду с Саудовской Аравией является крупнейшим поставщиком нефти в мире.
Акции производителя газа Chesapeake Energy Corp. выросли на 23%, бумаги крупнейшего в США производителя угля Peabody Energy Corp. выросли на 19%.
Акции одного из ведущих мире производителей золота и меди Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. подорожали на 16% на фоне роста цен на золото к закрытию торгов на Nymex на 34.6 долл до 808.8 долл за т.у. Цены на медь выросли на 0.06 долл до 1.5 долл за фунт. Акции производителя алюминия Alcoa подорожали на 6.8%. К закрытию LME цены на алюминий выросли на 0.9% до 1525 долл за тонну.
В среду продолжились дискуссии о выделении Большой тройке автопроизводителей General Motors, Ford и Chrysler краткосрочного кредита в объеме 15 млрд долл. Представители демократической партии в Конгрессе США и администрация Белого дома достигли принципиального соглашения об условиях выдачи правительственного кредита. Однако, некоторые республиканцы заявили о намерении блокировать принятие законопроекта о государственной поддержке автоиндустрии, поскольку, по их мнению, правительственное финансирование не поможет увеличить спрос на автомобили. К окончанию торгового дня акции GM подешевели на 2.13%, бумаги Ford прибавили 0.6%.
Акции розничной сети по продаже офисных принадлежностей Office Depot выросли на 9.05% после сообщения компании о намерении закрыть 112 своих магазинов, доведя их общее число до 1163, и уволить 2200 сотрудников с целью сокращения производственных затрат. Кроме того, компания скорректировала в сторону уменьшения планы по открытию новых магазинов в следующем году.
В свою очередь, акции технологической компании Electronic Arts Inc. упали на 12.1% после снижения прогноза по прибыли в связи с ожидаемым сокращением объемов продаж в Северной Америке и Европе.
Давление на акции финансового сектора оказало сообщение The Wall Street Journal, что страховая компания American International Group Inc. (-9.3%), перешедшая под контроль правительства США в начале сентября, имеет долги перед финансовыми организациями на общую сумму 10 млрд долл. Ранее AIG страховала сделки, проводимые этими организациями, и теперь должна осуществить страховые выплаты за срыв некоторых сделок. Согласно информации, полученной The Wall Street Journal, программа спасения AIG на общую сумму 150 млрд долл. не предусматривает погашения этих долгов, ранее не раскрытых. Акции ведущих банков Bank of America, J.P. Morgan Chase и Citigroup подешевели на 1.53%, 1.3% и 2.81% соответственно.
В среду вечером Казначейство США сообщило, что в ноябре дефицит федерального бюджета США вырос на 67.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил рекордные для ноября 164.4 млрд долл. Совокупные расходы федерального правительства США в ноябре 2008 года составили 309.2 млрд долл, в том числе, 76.5 млрд долл, направленные на выкуп пакетов акций крупнейших банков страны, а также 23.2 млрд долл, израсходованные на покупку ипотечных долговых обязательств, принадлежащих ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac.
Другая аналитика