Кидая взгляд на рыночное полотно, сразу обращаешь внимание на то, что сегодня «Роснефть» устойчиво торгуется дороже «Газпрома» - такого еще не было в истории бумаг. Также в процентном отношении обгоняет «Газпром» по росту «ЛУКОЙЛ».
Акции «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» очевидно решили игнорировать вчера пройденные важные рубежи, образованные линиями долгосрочных нисходящих трендов, и не здорово, без ретеста стратегических уровней, принялись расти.
Двоякое ощущение вызывает детальный анализ графиков этих компаний.
С одной стороны есть большая вероятность, что котировки вернутся вниз, чтобы попробовать на прочность уже выступающие в качестве уровней поддержки линии трендов (для «Роснефти» это район - 107,5 рублей, а акции «ЛУКОЙЛа» отметка - 890 рублей).
С другой стороны есть и вероятность, что бумаги нацелились захват следующих уровней сопротивления, несмотря на то, что они расположена на 8 – 10 % выше текущих цен. Видимый уровень сопротивления для «Роснефти» - 126,9 рублей (локальный максимум от 10 ноября 2008 года), для «ЛУКОЙЛа» - 987 рублей (локальный максимум от 25 ноября 2008 года). Зрительно, уровни расположены далековато от цены акций, но по нашим временам такая волатильность бумаг – мелочь.
В такой ситуации игрокам уже имеющим акции в портфеле можно посоветовать держать их в надежде на то, что они хотя бы «хвостами» свечей отметятся у указанных целей роста. А игрокам, имеющим свободные денежные средства, рекомендуем воздержаться от покупки указанных акций и присмотреться к еще не выстрелившим бумагам. Например, бумаги «Полюс Золота», закрепившись над уровнем поддержки 600 рублей, создают себе неплохой фундамент для повторного отскока в район 650 – 660 рублей. Акции ВТБ, пробив локальный уровень сопротивления 0,0316, подготавливают почву для похода к отметке 0,0325 рубля.
Выбор велик! Но на худой конец, если тенят именно к акциям «нефтянки» возьмите акции «Сургутнефтегаза», если конечно они пробьют линию сопротивления краткосрочного бокового коридора 16,5 – 17 рублей, со спекулятивной целью – 18 рублей.
Глядя на индекс РТС, хочется заметить инвесторам и спекулянтам что, покупая «двойное дно» Вы всегда рискуете получить «третье дно» в подарок. Пока индекс РТС не пересек уровень сопротивления 695 пунктов, движение котировок с 12 ноября 2008 года по текущий момент нельзя классифицировать ни как иначе, как нейтральную тенденцию с легкой склонностью к росту.
Другая аналитика