Нестабильный внешний фон и опасения относительно возможного пересмотра роста тарифов на электроэнергию и газ в сторону понижения заставили вчера российских инвесторов проявить осторожность, и частично зафиксировать прибыль после предыдущего бурного роста. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,7%, до отметки 607,8 пункта, индекс РТС, в свою очередь, вырос на 1,54%, однако вряд ли этот результат заслуживает внимания, учитывая крайне низкие объемы торгов (4,1 млн долл.)
Основные распродажи, как и следовало ожидать, шли во вторник в акциях генерирующих и газодобывающих компаний – котировки «РусГидро» снизились на 7,92%, «Газпрома» - на 3,67%, «Новатэка» - на 8,67%. Довольно уныло из-за падения цен на цветные металлы смотрелся «Норильский никель» (-4,22%), в то время как «черные» металлурги, напротив, демонстрировали отменное «здоровье».
В частности, котировки акций «Северстали», чьи североамериканские заводы могут заметно улучшить свои финансовые показатели в случае принятии Конгрессом плана по спасению автопрома и вливания новым правительством 500 млрд долл. в инфраструктуру, выросли еще на 12,12%, закрепившись выше отметки 100 рублей.
Почти 13,5% прибавили бумаги НЛМК на фоне сообщения о продаже компанией 69,41% ТМТП структурам Владимира Лисина за 254 млн долл., которые ей очень пригодятся в условия роста дебиторской задолженности. Среди нефтяных бумаг завидным спросом пользовался только «ЛУКОЙЛ» (0%), чью отчетность за III квартал рынок в с нетерпением ожидает еще с прошлой пятницы. Остальные представители сектора чувствовали себя неважно из-за возобновившегося снижения цен на «черное золото» - «Газпром нефть» подешевела на 3,41%, «Сургутнефтегаз» - на 3,21%, «Роснефть» - на 0,36%.
Несмотря на вчерашнее падение американских фондовых индексов (DJIA -2,72%, S&P 500 -2,31%, Nasdaq Composite -1,55%), обусловленное понижением прогнозов по прибыли таких крупных компаний, как FedEx, Texas Instruments и Danaher Corp, сегодня мы ожидаем умеренно-позитивной динамики торгов на нашем рынке. Причиной тому должна стать информация об утверждении Белым домом проекта плана помощи GM,Chrysler и Ford, предполагающего выделение 15 млрд долл. и создания специальной госкомиссии, контролирующей процесс расходования этих средств. На этом фоне основные азиатские фондовые индексы, ведомые акциями автопроизводителей, на хороших объемах прибавляют сейчас более 3%, а доходности американских облигаций поползли вверх, свидетельствуя о повышении аппетита инвесторов к риску.
Поддержку «быкам» должны оказать и цены на нефть, вернувшиеся после вчерашней просадки к уровню 43 долл. за баррель - спекулянты начинают закрывать здесь «короткие» позиции в преддверии заседания ОПЕК 17 декабря и выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе (18:35).
Из других событий дня выделим ожидаемую публикацию отчетности НЛМК и «Седьмого континента», а также значения индекса рефинансирования Ассоциации ипотечных банков MBA Mortgage Applications за неделю до 6 декабря. Динамику лучше рынка сегодня могут показать акции нефтяных и металлургических компаний, в то время как электроэнергетика и банки, скорее всего, останутся под давлением.
Другая аналитика