Внешний фон, сложившийся к открытию торгов, носит разнонаправленный характер. Рынок Америки корректировался после бурного роста: Dow Jones потерял 2,72%, S&P 500 – 2,31%, NASDAQ – 1,55%. Участников рынка расстроила статистика по продажам в розничных сетях США: за неделю показатель снизился на 0,8% в годовом исчислении. Негативная реакция участников связана с приближающимся предпраздничным периодом – продажи в это время могут оказаться существенно ниже запланированных.
Азиатские рынки не последовали за площадками Америки. Драйвером роста стало решение правительства Гонконга выделить для поддержки малого и среднего бизнеса 12,8 млрд долл. Оптимистичные настроения инвесторов также вызваны обсуждением нового плана японского правительства, который включает в себя инфраструктурные проекты, проекты по стимулированию спроса и др. Объем плана может составить более 15 трлн йен.
Открытие российского рынка ожидается вблизи уровней вчерашнего закрытия. В отсутствии важных статистических данных торги, вероятно, будут проходить в рамках бокового тренда. Существенную поддержку индексу ММВБ окажет на открытии уровень 600 пунктов, а индексу РТС – 630 пунктов. Фьючерсы на американские индексы прибавляют около 1%, что окажет поддержку отечественным площадкам, способствуя выходу отечественных индикаторов рынка в плюс.
Лучше рынка может выглядеть нефтегазовый сектор на фоне цен на нефть, которые отросли до 42,57 долл. за баррель по марке Brent. На стоимость «черного золота» повлияют запасы нефти и нефтепродуктов в США, которые будут опубликованы ближе к концу торговой сессии на отечественных рынках. Текущие котировки бумаг «нефтянки» привлекательны для покупки. Основными идеями здесь являются приближающееся заседание ОПЕК, на котором будет принято решение о сокращении квот на добычу нефти, а также предпраздничное ралли.
Хуже рынка может торговаться металлургический сектор, который будет находиться под давлением снижающихся цен на металлы. Банковский сектор, вероятно, подхватит волну позитива с азиатского финансового сектора. Акции отрасли могут торговаться лучше рынка. Также стоит отметить, что вчера бумаги банков торговались чуть хуже рынка, что станет дополнительным поводом для роста в этих акциях сегодня. В преддверии предпраздничного ралли советую нарастить позиции по бумагам банковского сектора.
В целом, закрыться отечественный рынок может в «зеленой» зоне: индекс РТС – вблизи отметки 650 пунктов, а индекс ММВБ – около уровня 620 - 630 пунктов.
Другая аналитика