Российский рынок закрылся в понедельник хорошим ростом, за счет улучшения ситуации на мировых торговых площадках, роста цен на нефть от минимумов прошлой недели, а также под впечатлением поддержки, который оказал рынку в пятницу своими покупками Внешэкономбанк. Решение агентства S&P снизить кредитный рейтинг России на одну ступень до ВВВ и выставить по нему негативный прогноз спровоцировало краткосрочную негативную реакцию на рынке.
В итоге индекс РТС вырос на 7.19%, индекс ММВБ – на 9.95%. Возглавляли рост бумаги нефтегазового сектора: Газпром вырос на 10.4%, ЛУКОЙЛ – на 11.3%, Сургутнефтегаз – на 10.3%, Роснефть – на 14%, Татнефть – на 15%. Продолжилось ралли в энергетическом секторе, на 20% - 30% выросли акции ОГК-2, ОГК-6, ОГК-1. На 25% выросли акции Северстали следствии глобального улучшения ситуации в металлургическом секторе.
После энергичного подъема во второй половине торгового дня в пятницу, американский рынок продолжил рост в понедельник, воодушевившись планами избранного американского президента Б.Обамы по поддержке экономики, а также на фоне ожиданий помощи американским автопроизводителям. Конгресс и администрация Президента близки к тому, чтобы согласовать план, который позволит, оказать краткосрочную финансовую поддержку остро нуждающихся в наличности для финансирования текущих расходов Ford, GM и Chrysler, а также определить пути долгосрочного решения проблем автопроизводителей.
В результате американские индексы выросли в понедельник на 3.5% - 4% во главе с бумагами автопроизводителей, добывающих и металлургических компаний. В ходе азиатской торговой сессии тенденция к росту сохранилась, но негативное влияние на котировки оказали опубликованные данные по ВВП Японии в третьем квартале. Пересмотренное значение темпов роста экономики этой страны превысило оценки аналитиков в два раза и достигло -1.8% в годовом выражении. Негативная макроэкономическая статистика остается основным сдерживающим фактором для любых попыток организовать ралли на рынках.
Другая аналитика