На сегодняшних торгах российский рынок всю первую половину дня чувствовал себя очень неплохо. Сегодня лучше рынка выглядит электроэнергетический сектор. Отдельно стоит выделить бумаги «Русгидро», по которым идут большие покупки.
Открытие произошло с разрывом наверх на фоне положительно закрывшегося американского рынка и позитивного ожидания открытия рынка США сегодня. Однако после открытия Лондона началась фиксация прибыли. Было видно, что в Лондоне есть продавцы по российским GDR в «Газпроме», «Лукойле» и других бумагах нефтяного сектора.
Фиксация прибыли усилилась игроками после выхода сообщения о том, что агентство S&P понижает рейтинг России по суверенным бондам. На наш взгляд, эта новость не способна оказывать серьезное долгосрочное влияние на рынок, поскольку подобные понижения рейтинга уже во многом заложены в ожиданиях игроков. Обычно рейтинговые агентства крайне медленно реагируют на рыночную конъюнктуру, и и зменения рейтингов часто бывают отыграны предыдущими движениями рынков.
Несмотря на заметную коррекцию, российский рынок остается в плюсе. Можно констатировать, что рынок уже в третий раз близко подходил к уровням поддержки 550 пунктов по РТC (это было и в прошедшую пятницу).
Пока нельзя говорить о том, что на нашем рынке произошел разворот, но мы уже трижды отскакивали от этих уровней, и, мы думаем, рынок уже сформировал нижнюю границу бокового тренда в районе 550 пунктов по индексу РТС, или даже чуть выше. Верхняя граница находится, на наш взгляд, выше, чем сейчас торгуется рынок, в районе 800-850 пунктов по индексу РТС.
Вероятность того, что рынок попробует достичь этого уровня до новогодних каникул, довольно велика. Но даже это возможное движение к цели 850 пунктов представляет собой довольно серьезное повышение, на котором можно будет сыграть. Наши рекомендации на сегодняшний момент заключаются в том, чтобы спекулятивно настроенным игрокам постепенно на капливать «голубые фишки» в портфелях, пока не задействуя маржинальные возможности. Фаворитами, на наш взгляд, по-прежнему остаются «РусГидро», «Газпром», «Лукойл», возможно «Роснефть». Из менее ликвидных бумаг интересны НЛМК и «Северсталь».
Другая аналитика