Торги на российском рынке в пятницу прошли на неблагоприятном внешнем фоне. Давление негатива с западных рынков усилилось во второй половине дня после того как очень плохие данные по занятости в США спровоцировали продажи бумаг по всему миру. Однако, благодаря покупкам со стороны Внешэкономбанка (за счет денег, выделенных государством на поддержку фондового рынка) российские акции минимизировали свои потери.
На фоне падения европейских и американских индексов на 3 %-6 % к моменту завершения российской торговой сессии, снижение индекса РТС ограничилось 1.7 %, индекса ММВБ – 0.99 %. Благодаря поддержке со стороны государства Газпром закрылся практически в нуле, Роснефть выросла на 1.1%. Во втором эшелоне сильный спрос ощущался в электроэнергетике, ОГК-4, ОГК-3, ТГК-2 прибавили порядка 25%. Из наиболее ликвидных бумаг на периферии внимания участников рынка остались акции Газпром нефти (-5.5%), Сургутнефтегаза (-5.2%), Татнефти (-5.8%). Нефтяные бумаги, не покупаемые напрямую ВЭБ, находятся под давлением котировок цен на нефть, которые в пятницу упали ниже отметки $45 за баррель.
Несмотря на сильнейший негатив со стороны данных по занятости к закрытию американской сессии почти все потери были отыграны, что говорит об усилении коррекционных настроений. Поводом стали благоприятные прогнозы по одной из крупных финансовых компаний - Hartford Financial. Позитивный настрой инвесторов на открытие в понедельник должны поддержать заявления избранного американского президента Б. Обамы, анонсировавшего новые планы поддержки экономики.
Двухлетний план, по сообщению СМИ, будет включать в себя возврат налогов, инфраструктурные проекты, а также проекты по развитию возобновляемых источников энергии. Поддержку российскому рынку в начале новой недели должен также оказать подъем цен на нефть от пятничных минимумов, который начался после заверений стран-членов ОПЕК о готовности к новым масштабным сокращениям добычи нефти.
Другая аналитика