Минувшая неделя на российском фондовом рынке завершилась снижением основных индексов. Вновь самым негативным образом напомнила о себе нефть, чья стоимость продолжила снижение после решения ОПЕК не сокращать объемы добычи. Между тем, прогнозы экспертов указывали, что это действие произойдет. В итоге за неделю цены на «черное золото» рухнули за неделю на 25% и остановились вблизи отметки 40 долл. за баррель.
Не удивительно, что в таких условиях бумаги нашей «нефтянки» оказались в числе лидеров падения, причем их не спасла даже хорошая, казалось бы, отчетность «Роснефти». Кроме этого, не радовали инвесторов и зарубежные новости. Макроэкономические показатели США подтвердили вступление крупнейшей в мире экономики в фазу глубокой рецессии. Между тем, в середине недели наступило некоторое облегчение. Заокеанские инвесторы пытались развернуть рынок вверх, отыгрывая тем самым решения ФРС о продлении ряда антикризисных программ.
Причем эти факторы оказались даже сильнее негативной макроэкономической статистики. Европейские торговые площадки находились в ожидании решения Европейского центрального банка и Банка Англии по процентным ставкам. Мало кто сомневался в их снижении — так и произошло. Причем это одномоментное снижение было рекордным. ЕЦБ понизил ставку на 0,75 процентных пунктов, Банк Англии — на 1 процентный пункт.
Однако, несмотря на, казалось бы, позитивный для экономического развития характер этих действий, столь сильное снижение ставок указывает на то, что проблемы в экономике Еврозоны и Англии более чем существенные, и монетарные власти предпринимают отчаянные усилия для их преодоления. На это указывает, в частности, и тот факт, что европейские фондовые индексы также показали существенное снижение по итогам минувшей недели.
На утро понедельника, между тем, ситуация сложилась относительно позитивная. Во-первых, в приличном плюсе закрылись американские фондовые индексы на фоне некоторых корпоративных новостей и слов нового президента США Обамы по поводу масштабных инвестиций в инфраструктуру. Эстафету США подхватила и Азия, где главные фондовые индексы также демонстрировали неплохой рост. Можно в качестве позитива прибавить к этому и некоторый отскок вверх от пятничных уровней на рынке «черного золота» и металлов.
В общем, в таких условиях, принимая также во внимание низость уровней, на которых мы находимся, нашему рынку не оставалось ничего другого, как открыться с приличным гэпом вверх — основные индексы в первые минуты торгов прибавили порядка 6%. Между тем, в такой высокой волатильности нет ничего хорошего, и вряд ли многие инвесторы удивятся, если в дальнейшем ситуация поменяется на прямо противоположную.
Вадим Дворянинов
Другая аналитика