Торги на российском фондовом рынке в четверг проходили в отсутствие единой динамики. В условиях неоднозначной ситуации на внешних финансовых рынках, отечественные наиболее ликвидные бумаги завершили торги в широких пределах – от минус пяти до плюс шести процентов. Индекс РТС все же завершил день с понижением на 0,56 % и закрывался на отметке 599,96 пункта.
Таким образом, этот биржевой индикатор показал отрицательную динамику пятую сессию подряд. К началу торгов внешний фон выглядел разновекторно и не давал игрокам четких сигналов для формирования сколь либо выраженного тренда в ту или иную сторону. Так, фондовые площадки в США завершили день неплохим повышением (порядка 2-3%).
С другой стороны, оптимизму операторов рынка явно не способствовала ситуация на мировом рынке нефти, где котировки черного золота достигли новых локальных минимумов (цена марки Брент достигала отметок ниже 44 долл./барр.). Из внутренних новостей следует отметить информацию о золотовалютных резервах ЦБ, которые неожиданно показали не снижение, а рост за предыдущую неделю.
Также участники обратили внимание на выступление главы Правительства России В.Путина, что вызвало определенный всплеск покупательской активности в первой половине дня, однако он оказался весьма краткосрочным. В дальнейшем внешняя ситуация не стала более определенной.
Так, к середине дня нефтяные котировки попытались скорректироваться на несколько процентов вверх, что оказало поддержку некоторым нефтяным бумагам. В то же время фьючерсы на индексы США демонстрировали высокую волатильность в пределах трех процентов, что привело к разнонаправленной динамике и на российском рынке акций, которая сохранилась до конца торгов.
В настоящий момент, внешний фон выглядит определенно. К сожалению, эта определенность имеет отрицательный акцент. Так, фондовые рынки США завершили день снижением более двух с половиной процентов. Цены на нефть который день подряд обновляют локальные минимумы – в данный момент цена марки Брент находиться уже на отметке чуть выше 42 долл.
В этих условиях на открытие нас ждет гэп вниз на два-три процента. Дальнейшая динамика, как всегда, зависит от того, как поведут себя фьючерсы на индексы США. Также внимание игроков будет приковано к внутреннему валютному рынку – весьма вероятно, что ЦБ в текущих условиях уже сегодня пойдет на очередное расширение коридора бивалютной корзины.
Другая аналитика