К сегодняшнему открытию российского рынка сложился смешанный внешний фон. Положительное закрытие торгов в Америке накануне было нивелировано смешанной динамикой ведущих индексов в Азии и очередным снижением на сырьевых рынках. Кроме того, перед открытием российских площадок фьючерсы на ведущие американские индексы демонстрировали значительное снижение.
Сегодняшние торги на российском рынке начались разнонаправлено, без существенного разрыва цен. Затем вслед за американскими фьючерсами российские площадки потянулись вниз, активные распродажи наблюдались практически по всему спектру ликвидных бумаг.
Однако положительное открытие европейских площадок (на ожиданиях снижения ставок ЕЦБ и банком Англии) и отскок американских фьючерсов вернули покупателей на российский фондовый рынок. И уже к полудню российский рынок вышел в уверенный «плюс».
Достаточно сильная привязка российского рынка именно к американским фьючерсам наблюдается уже не первую торговую сессию. Объяснить такую закономерность можно следующим образом. Американский рынок, долгое время бывший «своеобразным рулевым» мирового рынка, сбился с курса и находится в состоянии неопределенности – игроки ждут конкретных мер по спасению американской экономики от новой президентской команды и порой неадекватно реагируют на статистику, характеризующую реальное положение дел американской экономики.
Российский рынок также находится в состоянии неопределенности, по привычке следуя за ожиданиями своих американских коллег и практически полностью игнорируя внутренние факторы. Именно поэтому сегодняшнее выступление премьер-министра Владимира Путина (началось в 12-00), на котором он озвучил дополнительные меры господдержки реального сектора и прогнозы по основным макроэкономическим показателям, вызвало лишь незначительный резонанс на российских площад ках (отреагировали лишь отдельные сектора).
Неплохой рост сегодня вновь демонстрируют акции компаний телекоммуникационного сектора, при этом спрос в этих бумагах достаточно спекулятивный. Динамику «лучше рынка» демонстрируют бумаги банковского сектора – вероятно, рост в акциях банков отчасти связан с заявлением Владимира Путина о том, что государство не даст обанкротиться банкам как в 1998 году.
Под давлением находятся акции металлургических компаний – на фоне общего роста рынка они демонстрируют разнонаправленную динамику. Причин две: во-первых, это очередное снижение на рынке металлов. Во-вторых, желание игроков зафиксировать прибыль (на этой неделе металлурги демонстрировали неплохой рост).
Акции нефтегазовых компаний также смотрятся хуже рынка. Следует отметить, что заявление Владимира Путина о том, что в 2009 году возможно дальнейшее снижение налоговой нагрузки на сектор, не смогло стать существенной поддержкой для акций нефтегазового сектора. Превалирующим фактором пессимизма игроков остается стремительно дешевеющая нефть.
Вторая половина дня обещает быть крайне насыщенной, поэтому торги будут очень волатильными. В 15-00 и 15-45 соответственно будут объявлены решения по ставке Банка Англии и ЕЦБ (ожидается снижение на 1% и 0,5% соответственно). Также в 16-30 будут опубликованы данные по рынку труда США, которые ожидаются негативными.
К 13-45 индекс РТС прибавил 1,4% и достиг отметки в 611,8 пунктов. Ближайший уровень сопротивления – 630 пунктов. К 13-45 рост по индексу ММВБ составил 1,26%. Ближайший уровень сопротивления – 585 пунктов.
Другая аналитика